中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰县第一小学多措并举力促学生线上学习提质增效
2020-03-25 11:35:47    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:李永斌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员李永斌报道:线上学习,学生适应吗?有什么好的学习方法呢?线上学习一再延长,如何保持学习兴趣,保证学习效果呢?面对这一系列问题,信丰县第一小学立足实际,多措并举,为学生线上学习保驾护航,真正让学生线上学习提质增效。

  实时指导解疑惑

  近日,刚学完《小数的意义和性质》,四(8)班数学老师刘老师在班级学习群里解答学生学习过程中遇到的疑难问题。据了解,为跟踪了解学生线上学习情况,该校要求任课教师严格按照课程表上课时间全程在线,和学生一起听课并同步进行网络答疑(语数英学科教师每天线上答疑时间不少于1小时,其他学科不少于30分钟),细心为学生解答学习中遇到的困惑,做到有问必答,有疑必解,有效提高了学生线上学习效果。

  自制微课破难点

  “同学们,上午好。今天我们学习了识字6《古对今》。现在我们和家人一边朗读,一边玩拍手游戏吧。识字6,古对今……”。

  该校一年级语文老师袁老师为巩固《古对今》录制的微课简单易操作,充满童真童趣,既巩固了知识,又愉悦了身心,在一年级各班学习群里大受欢迎。

  而这只是该校老师立足学生学情录制微课的一个缩影。该校教师认真钻研教材,深刻把握教材的重难点,结合学生线上学习和练习过程中反馈出的知识掌握情况,精心录制一段段针对性强的微课,或讲解,或示范,对学生线上学习起到了很好地辅助作用,促使学生有效地突破重难点,深受家长和学生的好评。

  选树典型提士气

  “我上网课的时间,上课前,我会提前一天认真预习,把要学的内容自学一遍。上课时,我会认真做课堂笔记。听课后,我会按时提交作业。对于不懂的,我会再回看网课视频。如果还弄不懂,我就去问家长和老师,直到弄懂为止……”该校“线上学习小达人”——三(1)班罗希正同学分享了线上学习的好做法。

  为了让学生尽快适应线上学习,学习掌握线上学习方法策略,该校定期评出“线上学习小达人”“自律小达人”,展示他们在线上学习的好做法、好经验;同时通过评选活动,选树先进典型,树立学习榜样,营造向先进学习、你追我赶的线上学习氛围,引导学生一如既往地保持学习热情,为线上学习的高效进行提供强有力的精神保障。

  此外,该校还开展“模范好家长”评选,鼓励家长多指导督促小孩线上学习,促使小孩养成良好的学习习惯。

  学生停课不停学,教师停课不停教、不停研,该校教职工用不待扬鞭自奋蹄的敬业精神,借现代教育信息技术之力,集年级组、备课组之智,多措并举,多管齐下,破解学生线上学习过程中遇到的各种难题,真正让学生惑而能解,宅而不荒,学有所获。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式