中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
不误农时不负春 信丰小河镇多措并举全力打好粮食生产保卫战
2020-03-25 16:09:42    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王过荣、李旭云、邹和生
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员王过荣、李旭云、邹和生报道:常言道:一年之计在于春。眼下,正是疫情防控的决战时期,也是春耕生产的重要时节。信丰县小河镇立足实际,多措并举,把大战春耕作为备战脱贫攻坚收官之年的助力,积极组织动员干部群众抢抓农时,投入到春耕生产中,田间地头处处可见繁忙劳作的景象。

李旭云供图

  紧扣目标,压实责任

  该镇紧紧围绕早稻种植任务目标,成立早稻粮食生产工作领导小组,把发展早稻种植生产作为当前工作重点来抓,并将此项工作列入2020年各村(居)高质量发展考评体系;实行党政班子成员挂点包村、驻村干部包组、帮扶干部和村组干部包户的责任体系,党政主要领导靠前指挥,带领镇村干部深入田间地头摸排撂荒、落实面积、解决实际问题等。同时,对各村早稻种植面积落实、育秧秧田面积落实、育秧情况和农资准备等工作进度实行每天一调度一通报,全力推进早稻种植有序开展。

  加大宣传,营造氛围

  连日来,该镇多次召开早稻粮食生产工作调度会,以会代训的方式组织镇村干部学习水稻种植技术和有关奖补政策,着力提高镇村干部的业务水平;组织召开水稻种植大户座谈会,详细了解种植大户的种植意愿,倾听他们的意见建议,鼓励种植大户发展生产。同时,通过召开户主会、进村入户、悬挂宣传标语等方式,广泛宣传早稻种植奖补政策、农耕机械购买补助政策、品种优选等内容,不断鼓励动员群众和贫困户参与种植。

李旭云供图

  四位一体,统筹推进

  在实际工作中,该镇积极探索出“领导班子+大户种植”、“帮扶干部+贫困户种植”、“驻村干部+普通群众种植”、“村组干部兜底种植”的四位一体工作模式,坚持领导干部带头、大户示范,应种尽种、种尽种满,坚决防止土地抛荒,稳定粮食生产面积。目前,该镇已落实659户种植户,其中种植大户20户、贫困户种植户97户,合计领种面积达6800亩,其中大户领种面积1722亩。

李旭云供图

  优化服务,强化保障

  为保障农资和种子供应,小河镇积极与县级经销商和县农业农村局对接,抢购优良稻种26300斤,育秧盘10.5万片,化肥280吨,翻耕机38台,收割机5台,有力保障早稻种植生产;同时,为确保早稻粮食生产顺利进行,该镇积极抓好水利春修、防汛抗旱相关工作,全力保障农业灌溉需要,共疏通水渠4条,平整机耕道5条,修复储水池5个。

  “春种一颗粟,秋收万颗子。”农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,该镇早部署、早动员、早投入、早落实,统筹兼顾,积极有序推进早稻种植粮食生产工作。截至目前,该镇初步落实种植面积2280亩,落实育秧秧田面积280亩,已完成秧田播种105亩;全镇30亩以上示范基地建设点共24个,其中500亩以上示范点1个,100亩以上示范点4个,30亩以上示范点19个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式