中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
钟伟玉:旮旯角里发展致富的“领路人”
2020-03-26 11:25:05    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:黄美玉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员黄美玉报道:江西省安远县孔田镇社山村,有位体型健壮、个性敦厚的年轻人,他叫钟伟玉。新冠肺炎疫情期间,他想村民之所想、急村民之所急,带领村民发展产业、解决就业,他被群众称为旮旯角里发展致富的“领路人”。

  连日来,社山村烟叶基地挥锹排水、掀模除草的现场,一派春耕繁忙景象。“一直在家待着,挣不到钱,挺着急的”。该村老屋下组村民钟长胜成为烟叶基地的员工,如今,实现家门口就业的他的心彻底踏实了。截至目前,该村流转土地400多亩,种植烟叶。

  疫情防控是硬任务,推动发展是硬道理。2019年时任孔田镇社山村党支部书记兼村主任的钟伟玉根据村情,带领村干部逐户上门讲解发展产业的意义,因势利导,因地制宜,通过收益对比、现身说法,打开部分抵触群众的心结,看到脱贫的希望,从而主动支持复耕。群众被钟伟玉书记的真诚细致所感动,纷纷主动签订合同,甚至还当起了“说客”。钟伟玉书记的母亲2019年患子宫癌,家庭的重担压在了他的身上,原本150多斤的体重,防控疫情期间陡瘦10多斤,同事们都戏称他工作“减肥法”疗效好。

安远县孔田镇社山村党支部书记钟伟玉(左一)向承包种植烟叶的农户传授田间管理技术。(黄美玉供图)

  “预计全年亩产量达6000余斤,按每斤6至8元的价格计算,亩收益有4万元左右。”距离社山村委会几步之遥的外围组,有一片300多亩的蔬菜种植基地,放眼望去,青翠欲滴的蔬菜在大棚里茁壮成长。这是该村引进外地客商等人投资建设的蔬菜基地之一。

  社山村地处县城南部,面积19平方公里,人口2034人次,辖7个村小组。钟伟玉书记找准“贫根”,紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,引导和鼓励“能人”与贫困户“牵手”,大力发展烟叶、蔬菜、脐橙等特色产业,推动精准脱贫与复工复产“不掉链”,实现企业增效、农户增收。按照“公司+基地+农户”的经营模式,采取统一供苗、统一指导、统一回购的订单模式,与农户签订合同,贫困户还可以以“产业扶贫贷、基地”入股到专业合作社,实现种植收效“零风险”。目前,合作社共吸纳50余户贫困户常年在基地就业,男工每天有100元的收入,女工每天有80元的收入。同时,合作社还定期为务工的农户们免费进行种植的核心技术培训。

钟伟玉书记 (中)在蔬菜棚内与农户一同察看蔬菜的长势情况。(黄美玉供图)

  “除了每年拿到固定分红3200元,每个月在合作社做活还能挣到2000元,日子着实有了盼头!”新屋下组村民魏桂英难掩心中的喜悦。“现在像我这样常年在这里干活的约有50人,其中绝大部分都是贫困户,大家不仅在家门口成为了工友,而且都学到了先进的种植技术。”截至目前,该村成立合作社1个,发展光伏、农业产业1个,种植烟叶、蔬菜、脐橙等3000亩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式