中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
南康:公益诉讼守护生态
2020-03-26 11:23:05    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:奚春燕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员奚春燕报道:“多谢检察官的有力监督,小区旁生猪养殖场终于关停并搬迁,让我们周边居民有个洁净的生活环境。”近日,赣州市南康区东山街办翠竹苑小区居民们围在一起,开心地说着这个可喜的变化。

  赣州市南康区人民检察院接到群众反映,赣州市南康区东山街办翠竹苑小区旁有一生猪养殖场在禁养区内违法经营,严重污染生活环境。赣州市南康区人民检察院经过调查,向环保等部门发出诉前检察建议,督促关停了养殖场,将该养殖场内的生猪整体搬移,从源头解决污染问题。

  主动回应群众诉求,积极接受群众举报的公益诉讼线索,是赣州市南康区人民检察院全方位多渠道拓展公益诉讼案源,扛起生态文明建设责任的务实行动。近年来,赣州市南康区人民检察院从党委政府关注、群众关心、社会关切的生态环境问题入手,充分发挥检察公益诉讼的积极作用,依法履职、狠抓办案,从源头上推动解决了一批群众反映强烈问题,守护了民生,保障了民利。

  据了解,该院在环保、水利、林业、国土等行政部门设立了4个派驻检察室,通过派驻检察室,加强与行政机关沟通协调,及时掌握相关行政执法监督线索,建立案件线索双向移送反馈机制,规范生态执法,共同促进生态保护。该院围绕突出打好“污染防治攻坚战”“蓝天、碧水、净土保卫战”等重点任务,重点关注“剃山”行为,对生产建设、果业开发等领域中“剃山”破坏林地、水土流失行为,发出公益诉讼诉前建议,督促林业、水保等职能部门履职,2019年实现补植复绿900余亩,有效修复生态环境。同时,该院通过公益诉讼重拳整治非法占地搭建厂棚行为,督促拆除违法建筑,恢复农用地,有力推进当地家具产业转型升级。此外,该院联合开展水资源保护,围绕生态文明试验区建设,与水利部门联合开“水资源保护专项监督活动”,整治了非法采砂、水库污染养殖破坏水源地保护区、非法取水等多类违法行为,为保护水资源、改善水环境、修复水生态起到积极的作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式