中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
开学在即,中小学生如何防控新冠肺炎?
2020-03-26 17:27:25    来源:江西省教育厅
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,省教育厅发布通知,全省高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级)学生和中等职业学校毕业年级学生4月7日(星期二)返校学习。初高中和中等职业学校其他年级、小学和高校继续开展线上教学。那中小学生该如何做好防控措施,维护自身健康呢?

  1.通过电视、网络、新闻媒体了解疫情动态,主动学习疫情防控知识和技能,熟练掌握洗手、戴口罩知识和技能。

  2.学生假期尽量居家,减少走亲访友、聚会聚餐,不到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。

  3.学生每天进行健康监测,并根据社区或学校要求向社区或学校指定负责人上报。

  4.开学前,学生如无可疑症状,并且2周内没有到过疫情高发地区或有病例发生的社区居住和旅行史可正常返校。如有可疑症状,应报告学校或由家长报告学校,及时就医,待痊愈后再返校。

  5.外地学生返校途中注意事项

  (1)乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴一次性医用口罩。

  (2)随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后要使用洗手液(肥皂)流动水洗手,或者使用免洗手消毒液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。尽量减少旅途中进餐的频率和时间。

  (3)旅途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑人员近距离接触。如发现身边出现可疑症状人员要及时报告乘务人员。

  (4)旅途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。出现可疑症状,应主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩,尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医。

  (5)旅途中如需前往医疗机构就诊时,应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医疗卫生机构进行相关调查。

  (6)妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

  6.上学途中尽量避免搭乘公共交通工具,尽量采取步行或乘坐私家车上下学。

  7.开学以后,如有发热、咳嗽等可疑症状时不要到学校上课,主动告知家长,及时就医,上报班主任。

  8.由于当地疫情防控需要,在假期结束后不能按时开学的学生,接受学校统一安排的网络化教学课程,接受学校和教师线上管理,完成教师布置的课程和作业,做到停课不停学。

  9.学生解除医学观察或康复后复课,需要向学校出示医院开具的病愈证明或解除隔离证明,方可复课。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式