中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  行政事业
定南党建引领决战脱贫攻坚
2020-06-01 16:41:36    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者: 钟瑜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  记者从有关方面获悉,近年来,定南县以“强队伍、树导向、兴产业”为抓手,全面深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。

  选优育强干部,锻造素质过硬脱贫攻坚铁军。该县以村“两委”换届为契机,选优配强村“两委”干部,并在脱贫攻坚一线考验干部,及时调整不适应脱贫攻坚需要的村党组织书记。向120个行政村选派120名第一书记、161名驻村工作队员,选派2557名党员干部下村开展结对帮扶,引导优秀党员干部在最能发挥作用的脱贫攻坚岗位建功立业。抽调综合素质较高的党员干部到县、镇两级精准扶贫工作领导小组办公室工作,保障脱贫攻坚相关部门联络顺畅、脱贫攻坚各项工作有序推进。聚焦提升脱贫攻坚党员干部能力素质,全方位开展脱贫攻坚业务培训。

  树立鲜明导向,激励脱贫攻坚干部担当作为。坚持把脱贫攻坚主战场作为培养、识别和使用党员干部的前沿阵地,将脱贫成效作为选拔党员干部的“风向标”,优先提拔重用脱贫攻坚工作成效显著、作风过硬、群众认可的党员干部,切实树立在脱贫攻坚一线选拔使用干部的鲜明导向,激发脱贫攻坚干部的工作热情。2016年换届以来,定南县在脱贫攻坚一线提拔重用干部62名,占比38.7%,从优秀村“两委”干部中,录用乡镇事业编制人员6名。坚持对脱贫攻坚干部厚爱三分,通过常态化谈心谈话、落实第一书记1万元专项工作经费、发放下乡补助、组织健康体检、购买人身意外险、评选宣传脱贫攻坚先进典型等务实举措,及时帮助解决脱贫攻坚干部的实际困难,积极营造脱贫攻坚良好舆论氛围,确保他们心无旁骛投入脱贫攻坚,聚焦产业发展,增强贫困户脱贫攻坚内生动力。

  围绕做好“党建+村集体经济发展+产业扶贫”文章,整合发改、财政、自然资源、农业农村、水利、林业、扶贫、金融等部门政策、资金资源,通过设立500万元产业发展引导基金、100万元奖励资金、800万元红色信贷扶持资金,成立公司、合作社等市场经营主体,推动光伏发电、油茶、脐橙、蔬菜、林业、养殖、数据线、休闲等产业发展壮大,成功打造了龙塘镇梦江南富硒脐橙、岿美山镇板埠村众志成产业扶贫基地等一批扶贫产业基地,形成了“一镇一业”“一村一品”的产业体系,广大贫困群众通过自主经营、入股分红、就近务工等方式参与产业发展,依靠勤劳的双手实现高质量脱贫致富。(记者钟瑜)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式