中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
一名乡党委书记的“搬迁情”
2020-06-23 09:16:17    来源:中国江西网
编辑:超级管理员    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 谢斐、记者王盛泉报道:“我们大半辈子生活在离圩镇15公里开外的村子里,住的是土坯房,从家里去逢圩走路去来回都要几个小时,搭别人的摩托车既不方便又不安全,现在搬迁入住了樟坊村安置点,不仅住房安全得到了保障,还随时能去街上,真的很感谢党和政府的关心”,曾宪清满怀感激地说道。

  坐落在江西省“十三五”贫困村樟坊村流屋组的易地扶贫搬迁集中安置点离十八塘乡内潮圩仅500米,共安置居住在深山、发展生产有困难的鲤鱼背组、东坑组等贫困户12户,完善的配套设施、便捷的交通条件、优美的人居环境以及安置点边上100亩蔬菜基地等,极大改善了贫困户的生产生活条件。而安置点从酝酿到设计,到建设和完工投入使用,这一切无不凝聚着南康区十八塘乡党委书记张齐武的不懈努力。

  “深谋远虑、倾情而为”彰显为民真心

  樟坊村是由樟坊、水源两个村合并而成,版域面积大,南北间距长,有7个村民小组在水源水库里面的深山中,距离内潮圩镇15公里,交通不便,贫困户生产发展严重受到限制。2016年7月刚到任的乡党委书记张齐武便来到水源水库里面的7个村民小组访贫问苦,面对成片居住在危旧土坯房的贫困人口,看到远离圩镇、交通不便、四面高山陡峭的恶劣生存环境,张齐武一面倾听着他们的难处,一面已在思考酝酿着深山里贫困户的脱贫之策。

  此时乡里农村人居环境整治工作正如火如茶,这个村恰好在距离内潮圩镇不足500米的流屋组主干道边上,集中连片拆除了近3000平米无人居住的危旧土坯房。盘活这个位置的土地资源,建设易地扶贫搬迁集中安置点的念头就出现在张齐武的脑海中。说干就干,在乡党政联席会议上当即决定,立即向区发改委申请立项,并从紧张的乡财政上先挤出20万元征收土地,拿下全村最好的地块用于建设安置点,把那些居住的深山区、最偏远偏僻的贫困户们动员、鼓励搬迁出来,并及时流转好安置点周边近100亩土地,先行考虑到“稳的住”的问题。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式