中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
用心用情,踏实帮扶——记太窝村第一书记张魁印
2020-06-23 09:32:55    来源:客家新闻网
编辑:超级管理员    作者:陈彦婕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  张魁印,1991年5月出生,中共党员,江西省赣州经济技术开发区赣州新能源汽车科技城管理处太窝村第一书记。自2017年开展精准扶贫工作以来,行万里路、进百家门、听百家言、住农家屋,用真心关心群众冷暖,用实际行动为群众排忧解难,任劳任怨,无私奉献,是群众口中的好书记,是党的好干部。

  行万里路,进百家门,逐户逐人摸清底数

  初到太窝村,为了快速进入角色,融入群众,张魁印从精准摸底着手,坚持“一户不漏”的原则,深入群众家中、田间地头,与群众面对面交流,详细了解每位贫困户的家庭基本情况、摸清致贫原因并分类建立台账。

  太窝村是十二五贫困村,人多地少产业单薄,全村945户人口,其中108户是贫困户。2016年因建设赣州新能源汽车科技城,成为了半拆迁村。村里的贫困户,51户未拆迁居住在村里,另外57户拆迁后货币化安置,分散居住在章贡区、经开区、蓉江新区、南康、大余等不同的县城,走访难度极大。

  为了方便走访,刚驻村不到一个月的张魁印,借款十余万元购置了小汽车一辆,第二天便跌跌撞撞地开着新车下村了。因征地拆迁,村里道路狭窄泥泞,坑坑洼洼,不到三个月的时间,张魁印便多次开进了水沟、撞上了树木,刮刮蹭蹭更是不计其数,换了2次轮胎补了3面漆。拆迁后的贫困户,居住分散,张魁印开着车走街穿巷,逐一上门走访,走了一遍又一遍,私家车轮胎都坏了好几次,吃了不少罚单,真正做到了对贫困户底数清、情况明、心中有数。

  如今,不到三年时间,新车已跑了6万多公里,张魁印也从跌跌撞撞的新手,毫无头绪的新人,蜕变成了轻车熟路的老司机,对村情民情了如指掌的好书记。全村108户贫困户411人,每户每人的基本情况,张魁印做到了了熟于心、倒背如流。

  图为张魁印走访贫困户,详细了解记录贫困户家庭情况

  修百条路、解百家愁,踏踏实实为民做实事

  常言道:要致富,先修路。太窝村的村庄道路破损严重,部分通组路甚至还是泥土路,村民入户路更是泥泞不堪,每逢下雨天便难以通行。担任第一书记后,张魁印日思夜想的头等大事便是如何解决村民出行难的问题。2018年,利用全区大搞村庄环境整治的契机,张魁印与村“两委”一道,争取区级资金100余万元,修补了破损的通组路,硬化了未硬化的通组路,为全村村民硬化了入户路,并全过程参与项目资金监管,确保每一笔钱用到实处。现如今,太窝村通组路硬化全覆盖,村民入户路硬化全覆盖,村庄面貌焕然一新。

  村里贫困户残疾人多,患慢性病的人也多。在走访贫困户的过程中,张魁印发现部分贫困户身患残疾,但觉得要到区里办理残疾证,路途遥远不说,也不熟悉办理流程,麻烦得很。部分贫困户患有长期慢性病,常年吃药,但是不了解慢性病办理政策,未办理长期慢性病症。张魁印了解情况后,多次组织帮扶干部对贫困户进行拉网式大排查,对排查出的未办残疾证者,张魁印多次组织贫困户前往残联统一办证,对患慢性病者,张魁印逐户上门了解情况,收集慢性病资料并联系医院、医保部门为贫困户办理慢性病。截止目前,太窝村共有90余人办理了慢性病,实现了看病吃药有保障。

  “张书记,我家的药快吃完了,请你帮我买下药吧”,2020年疫情期间,张魁印又主动当起了“代购员”的角色,无偿为村民代买各种药品、生活用品,奔波于村里和市区,为村民排忧解难,为防疫贡献力量。

  图为张魁印帮贫困户代买药品

  身患疾病,心系群众,用心用情坚守扶贫一线

  2019年12月的一天,张魁印脖子不舒服,去医院检查后被诊断为甲状腺癌。得知消息后,张魁印头脑一片空白,还不满30岁的他,还有许多未竟的事业,他难以相信厄运竟然会降临到自己的身上。

  经过积极地配合治疗,张魁印切除了甲状腺。术后第四天,张魁印刚办完出院手续,又开着车下村扶贫了。

  “你这刚出院,伤口还未愈合呢,怎么不在家多休息一段时间?”看到张魁印这么快就来上班了,同事们又是敬佩又是不解,纷纷劝他多休息一段时间。考虑到扶贫工作的辛苦,担心张魁印身体承受不了,单位领导也提出让他回原单位工作。

  “我不能离开,2020年是脱贫攻坚的收官之年,各项工作都不能落下,我更熟悉情况,让我留下来更有利于工作的开展”,考虑到脱贫攻坚工作的连续性,考虑到太窝村仍有5户未脱贫的贫困户,张魁印坚持留下来。“我跟太窝村有感情,我要留下来,跟村民一道脱贫致富奔小康!”

  满腔热血皆是爱,帮扶处处见真情。张魁印任职三年以来,太窝村道路修通了,村民出行更方便了;环境变美了,村民生活更宜居了;各项扶贫政策落实到位,村民脱贫致富更有保障了。通过他,不仅让这里百姓充分感受到了党和政府的关怀和温暖,更坚定了大家脱贫致富的信心和决心。如今,太窝村的百姓向着全面小康的大道迈出了坚实的步伐!(陈彦婕)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式