中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
龙南扶贫干部程玉萍:田螺收获季 便是退休时
2020-06-23 18:06:20    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 傅亮、齐荆州、记者王盛泉报道:还有1个月,程姐就将退休,可眼下,在她身上丝毫看不到退休的迹象。在记者采访期间,她一天到晚扑在沙罗湾田螺基地上,一会检查饲料投放是否科学,一会观察有害的福寿螺卵是否清理干净,或者看水渠是否通畅。忙了大半天,好不容易从基地回来,她又马不停蹄地拉着种田螺的贫困户一起核算近期投入的成本,接着打电话咨询专家,询问近来发现的几个技术问题。

  被龙南县杨村镇五星村村民亲切地称作“程姐”的程玉萍,是东方资产有限公司江西分公司派驻五星村的帮扶干部。该公司从2015年起在五星村挂点帮扶,程玉萍2018年接受公司派遣,从省会南昌一路换乘火车、汽车,辗转近十个小时抵达江西最南端的这个偏远山村,成为五星村的一名驻村帮扶干部。

  初到五星村,程玉萍就受到了众多怀疑,刚从大城市机关来到穷乡僻壤,当时的她再过2年就要退休了,而且又是全镇唯一的一名女性驻村帮扶干部。该不是下来混个日子等着龄满退休吧?村民们看着这位说着普通话的弱女子,眼里写满了不信任,路上遇见了便远远地避开,或者应付式的招呼一句“程干部”。

  临近退休,离家千里来到杨村工作,作为一名女性着实不易,听不懂当地方言是最大的问题,还有吃饭、交通等等都有诸多不方便。面对这些困难,程玉萍不喊一个苦字。她放下架子,不懂就学、不会就问,还常拉着村干部认师父,和村民们在一起也不怕露丑,大大方方地学说方言。虽然被称作“散装”杨村话,但终于受到乡亲们认可了,可以无拘无束地聊上个家长里短。

  程玉萍在扶贫过程中特别注意方式方法。走访贫困户时,她经常会说:“我要买点你的菜。”于是,这家买两把青菜,那家买几个红薯,然后把百元钞票塞在人家手里不让找零,她解释说:“有些贫困户太困难了,直接给钱有点伤尊严,买点东西就能让他们心理上更能接受,也是一种鼓励。”

  程玉萍的亲和力以及真心帮扶的态度感动了五星村村民。不知何时起,村里人对程玉萍的称呼改了,男女老少都亲热的称她“程姐”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式