中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
兴国一废品收购站未办环评手续 作业时气味刺鼻噪声刺耳
2020-06-24 08:43:56    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:杨文超
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  在兴国县将军中学围墙外,一家废品收购站已开办多年,作业时产生的刺鼻气味与刺耳噪声对学校师生造成了影响。附近不少居民更质疑该收购站涉嫌无证经营。兴国县生态环境局立案调查,该废品收购站无环评手续,责令其在9月30日前完成搬迁,搬迁完成前限制作业时间,同时严禁收购易燃易爆物。

  中国江西网/江西头条新闻客户端记者杨文超/文

  居民:废品收购站作业时气味刺鼻噪声刺耳

  刘先生是兴国县将军中学的职工,他告诉记者,废品收购站位于中学围墙外,兴国县农业农村局、兴国县综治中心斜对面,主要收购废旧金属,已开办近十年。该收购站露天作业,未设置防雨、防渗、防尘设备。每天加工回收的金属时,机器的轰鸣声、拆解废品的敲打声,就算关上教室门窗都能听见,5000多名师生的教学受到影响。“每天早上五六点就开始作业,持续到夜里十点钟,附近居民经常早上从睡梦中被吵醒,晚上又吵得难以入眠,影响正常生活。”刘先生抱怨道。

  除了噪声问题,焚烧橡胶和塑料产生的有害浓烟和刺鼻气味,让附近居民不敢开窗户。据刘先生介绍,该废品收购站经常收购废旧液化气罐,切割拆解安全隐患大。“拆解废旧液化气罐要先放空余气,校园里都经常飘着液化气的臭味。”刘先生担忧地说,“如果气体未放干净,切割时是否会造成爆炸?”

  刘先生称,该废品收购站可能涉嫌无证经营,希望职能部门到现场调查。

  联合调查组:企业未办环评手续,处以罚款

  接到居民的反映后,兴国县生态环境局与兴国县市场监管局、县城市管理局、县应急管理局等成立联合调查组到现场调查。经查,该废品收购站名称为兴国德华再生资源有限公司,该公司已办理工商营业执照,但未办理环境影响评价等相关手续,经营期间存在违规作业的情况。

  针对该公司未办理环评手续等违法行为,县生态环境局对其立案调查并处罚款,处罚结果将公示。

  调查组工作人员已责令该企业搬迁,搬迁前不允许收购废品,同时将厂区内存放的废旧物品在9日30日前处置完毕,将场地恢复原状,保持干净整洁。

  搬迁前限制作业时间,减少废旧金属切割

  在废旧物品处置完毕前,联合调查组对废品收购站作业进行多方面限制。

  针对废品收购站作业时间长、噪声扰民、产生臭味等问题,调查组要求该公司每日20∶00至次日8∶00不得作业,同时减少对废旧金属的切割频次。

  对于居民提出废旧液化气罐存在安全隐患的问题,联合调查组已要求该公司负责人立即将场区内的易燃易爆物处置到位,严禁收购此类废旧物品。

  生态环境局工作人员告诉记者,下一步,联合调查组将加强对该企业的监督,确保在处置废旧物品期间,不影响周边居民的生活,并尽快整改到位。

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式