中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
美丽乡村的蝶变
——记信丰县大阿镇谷山村洋坑小组的变化
2020-06-24 11:27:55    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:周勇、刘芳芳
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员周勇、刘芳芳报道:说起信丰县大阿镇谷山村,大家的记忆里应该还停留在从前交通不便利的时候,山脚下的村庄,通向外界的只有一条破烂的公路,大家都摇摇头,谷山真的太山了。2019年大阿镇围绕美丽乡村建设,依托县旅游公路建设,秉承“三色谷山”的建设理念开发建设了美丽乡村谷山中心村。

谷山旅游公路蜿蜒围绕着谷山村。

  建设绿色谷山,呼应城郊公园

  充分发挥自然生态好,毗邻谷山——同年寨城郊森林公园的区域优势,依山就势规划建设。通路促发展,新建的县旅游公路和环山绿道、“四好”农村路一纵两横贯穿中心村,为该村插上飞速发展的翅膀。产业促振兴,按照“一村一品”、“一组一特”的产业发展模式,种植水半夏530余亩;引进试种南方矮化苹果70亩,积极呼应城郊旅游布局,探索特种采摘产业富民强村新渠道。整治促和谐,按照人与自然和谐共处的理念,“七改三网”建设基本完成,核心区完成主干道硬化1.93公里、便道1.32公里、排水沟1.65公里,改水改厕改塘率100%,因地制宜布局“8+4”建设内容,高标准开展了农村人居环境整治。

  建设红色谷山,不忘跟党初心

  建设红色文化体验教育基地,收集展示革命历程和英雄事迹,熊熊火炬传承苏区革命精神,积极有力推动爱国主义传统教育。建设主题教育基地,在党旗下回望光荣历史,重温入党誓词,牢记肩上责任,增强改革创新的活力,狠抓务实为民的落实。建设乡村治理的教育基地,该点群众积极响应党和政府号召,主动支援村庄建设,现已群众捐资20万元用于公共设施建设,红色文化展示区、子孙龙展演场所等1800平方米的公共设施用地和各类道路用地均为群众无偿提供。

谷山群众在洋坑小组新时代文明实践小舞台排练广场舞。

  建设古色谷山,传承历史记忆

  围绕500余年古榕树建设“榕前休憩园”,利用组集体晒场改建成子孙龙展演场所,邀请周边村庄开展子孙龙展演交流,进一步传承弘扬省非物质文化遗产,将传承民俗与传统美德、乡风文明有机结合起来,进而将“守信、孝亲、互助、友善、包容、担当”溶入谷山儿女的血液,让无论幼小还是成人,都能在展演中得到启示,将特色民俗代代传承,并发扬光大。

  现如今的谷山村交通便利,洋坑小组更是成了美丽乡村的典范,每当夜幕降临,周边的群众都纷纷来到谷山村洋坑小组跳起了广场舞,幸福都画在墙上、写在脸上、深深地住进了群众的心坎里。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式