中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
干干净净迎小康 绘就美丽乡村新画卷
——信丰县新田镇农村人居环境整治纪实
2020-06-24 16:40:18    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 刘云华、记者张翠萍报道:盛夏时节,走进信丰县新田镇,当年那些坑洼的道路、臭味扑鼻的旱厕、散落的垃圾、浑浊河水再也看不见了。如今,一条条宽阔干净的水泥路通往各个村庄小组,家家户户建起了卫生厕所,道路两旁随处可见的分类垃圾桶,清澈见底的河水潺潺流动......这种种的改变,皆得益于该镇持续开展农村人居环境集中整治行动。

  基础设施短板 推进美丽乡村建设

  近年来,新田镇加快交通、水利等基础设施建设,争取了2000余万元国开行贷款投入农村基础提升项目,投入200余万元资金修建了大埠头桥梁,投入400多万元硬化道路16公里,打通了信丰新田至赣县韩坊跨县道路,升级扩建了新田至坪地山村3.5公里旅游公路。同时,投资978.49万元,将新田村、百石村、金鸡村3个农村饮水安全工程进行了巩固提升,解决了3326户13385人饮水安全问题,投资了173.5万元完善铜锣丘村水利基础设施。

  结合镇里的实际情况,新田镇以“七改三网”和“乡村振兴”为引领,高标准打造了18个新农村建设点,其中,下江村美丽乡村新农村建设精品点,在信丰县流动现场会评比中取得了新农村建设第4名的好成绩。

图为改造好的新田镇圩镇一角

  精心谋划设计 打造宜居宜业新圩镇

  2019年,新田镇大力实施“十个一”工程项目建设,以3200万预算金额,规划设计景观示范街道。为高标准推进圩镇“十个一”项目工程,该镇对需要改造的店面、房屋等进行了详实调查,并对圩镇建设涉及农户的家庭情况等相关人员信息进行了摸底,通过召开圩镇建设座谈会、入户动员宣传政策等方式进行广泛动员宣传,让每个居民都了解圩镇建设规划、整治要求和鼓励政策。为了弥补资金缺口,该镇想办法落实圩镇“十个一”项目部分筹资主体。此外,组建精干力量,成立圩镇建设指挥部,制定详实工作推进方案,以网格化管理的方式,保障圩镇建设顺利推进。同时,在充分征求居民意见的基础上,完成了农贸市场改造提升、公厕、文化综合站及党建示范点的建设。定位为信丰县乡镇一流的新田人民的“后花园”——新田公园及运动健身广场项目建设如火如荼。

  为填补圩镇建设资金缺口的问题,该镇广聚乡贤力量,采取政府搭台、乡贤唱戏、百姓受益,吸纳广大乡贤参与规划、建设,推进用冠名楼、路、灯、树、街、园(公园)等方式,动员乡贤积极认领项目,引导动员乡贤出钱出力支持圩镇建设。目前已筹备圩镇功能提升“十个一”项目130万元以上,有效解决了圩镇建设资金缺口的问题。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式