中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
江西首例 赣州市人民医院开展关节镜下坐骨结节囊肿切除术
2020-06-28 10:48:53    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:邓刚
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员邓刚报道:近日,赣州市人民医院运动医学科团队成功为一名患者实施关节镜下坐骨结节囊肿切除术。据悉,该手术为江西首例,填补了省内此项技术的空白。

  63岁的宋女士“右臀部肿物、疼痛1个月”,多方求治无果,来到赣州市人民医院运动医学科就诊,被诊断为“右坐骨结节囊肿”。运动医学科负责人肖诗梁教授组织科室医疗专家团队进行详细讨论,根据患者的病情制定了最佳手术方案。在麻醉科医师和手术室护士的全力配合下,成功为患者施行了关节镜下坐骨结节囊肿切除术。术后,由运动医学科专业康复团队给予患者功能锻炼指导,日前,患者顺利康复出院。

  坐骨结节囊肿好发于偏瘦的人群,老年人居多。老年人肌肉及皮下组织萎缩,下坐时坐骨容易受到撞击,需与坐骨结节皮下脂肪瘤、皮脂腺囊肿、皮下纤维瘤、血管瘤、坐骨肿瘤性肿块等疾病进行鉴别。坐骨结节囊肿是由于坐骨结节部位的滑囊在长时间的过度摩擦、刺激、压迫等情况下,引起滑囊的充血、水肿,后期就容易出现坐骨结节的囊肿。坐骨结节囊肿如果比较大,就容易出现压迫症状、疼痛。通常还是以手术为主要的治疗手段,因为坐骨结节部位靠近会阴区,常规开放手术很容易被感染。关节镜下坐骨结节囊肿切除术只需要开两个0.5cm的小切口就可以完整将囊肿切除,与以往常用的开放手术相比具有切口创伤小、感染发生率低、康复快的优势。赣州市人民医院运动医学科秉承精准微创、功能至上、早期康复、重返运动的理念,力求为患者提供精心、放心、舒心的医疗服务。

  【科室名片】

  赣州市人民医院运动医学科,是全省最早独立设置的运动医学专科。2017年10月31日,赣州市人民医院一批长期从事骨关节外科临床,又精通运动医学知识的骨科专家,在全省率先成立运动医学专科。该科是赣州市专业运动员运动损伤定点诊疗基地、是赣州市人民医院特色学科;是江西省第一个骨科运动医学专科,是省内目前规模最大的运动康复、体能训练、赛事保障基地,是集骨关节运动损伤临床、教学、科研于一体的综合性学科;该科是赣州市卫健委领先建设学科、赣州市医学会运动医疗分会主任委员、赣州市运动医学质量控制中心挂靠单位;该科是南昌大学在赣南唯一的骨关节运动医学专业临床硕士培养单位,是施乐辉关节镜及春立人工关节临床培训基地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式