中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州市妇幼保健院儿童感染及肾内科独立完成首例肝穿活检术
2020-06-30 17:14:09    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:廖晓卿
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员廖晓卿报道:近日,赣州市妇幼保健院儿童感染与肾内科胡礼涛副主任医师、黄亮主治医师在彩超的精确定位引导下,首次独立为一例肝功能损害原因不明的患儿顺利实施了肝脏穿刺活检术,全程用时大约15分钟,术程顺利。该项技术的开展,将为肝病患儿明确病因从而精确诊断提供重要依据,填补了赣州市儿童肝穿领域的空白。

  患儿今年1岁4个月,但是体重仅7.5kg,身长只有65cm,平时总烦躁不安,易饥饿。2个月前因低血糖抽搐至当地县级医院住院,检查结果显示肝功能损害严重。随后,辗转多家医院均未能明确病因,病情无改善。今年6月初,患儿入住赣州市妇幼保健院儿童感染及肾内科。入院后完善相关检查,排除了感染、药物等因素后,结合患儿病例特点,考虑该患儿为先天性遗传代谢相关性疾病,在已经完善肝病相关基因检测的前提下,需同时完善肝穿刺活检,以进一步明确病因。

  “肝穿活检对肝病诊断、疗效判定及预后有重要的指导意义。”术后,赣州市妇幼保健院儿童感染与肾内科主任胡礼涛说道。以往这类需做肝活检的病人,需前往广州、上海等地才能完成,给家庭带来沉重的心理和经济负担。

  2019年12月,在上海复旦大学附属儿科医院感染科肝病组主任陆怡教授指导下,赣州市妇幼保健院儿童感染及肾内科开展了首例儿童肝穿活检,根据肝穿结果,精准指导用药,目前患儿治疗效果很好。

  近年来,赣州市妇幼保健院儿童感染及肾内科深耕儿童肝病领域,不断完善儿童肝病诊断技术,率先在全市开展儿童肝穿活检术就是其中一项。该项技术的开展,让赣南老区肝病患儿在家门口就能得到精准诊断,将造福赣南肝病患儿及其家庭。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式