中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州市妇幼保健院开展首例小儿尿路结石腔内钬激光碎石术
2020-06-30 17:14:09    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:赖吉安
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员赖吉安报道:近日,赣州市妇幼保健院小儿外科成功为一名后尿路结石患儿实施了静脉全麻下经尿道膀胱镜下钬激光碎石取石手术,术后患儿恢复良好,三日后顺利出院。膀胱镜下钬激光技术属于泌尿科微创手术,该手术的开展填补了赣州市妇幼保健院小儿泌尿系结石微创治疗的空白。

  患儿钟某,1岁8个月,因排尿困难伴尿痛1天就诊赣州市妇幼保健院。完善相关检查后,确诊为后尿道结石。经反复讨论,儿外科团队最终为其实施了经尿道膀胱镜下钬激光碎石取石手术,手术历时15分钟,顺利结束。

  小儿尿路结石较为少见,仅占尿路结石患者2%-5%,由于小儿患者手术解剖难度大,自然腔道小,器械要求高。以往对小儿尿路结石患儿一般采用开放手术取石术,给患儿带来较大的创伤。此次应用小儿输尿管镜(膀胱镜)下钬激光碎石手术是当前治疗小儿尿路结石较为先进的微创手术,最大的优点是微创经自然腔道,创伤小、时间短、出血少,术后不会留有疤痕且效果明显、恢复快,一般术后2-3天便可出院。

  赣州市妇幼保健院儿外科最新引进了进口小儿输尿管镜,管径小,特别适用于小儿泌尿疾病的微创治疗。小儿输尿管镜(膀胱镜)配合钬激光广泛应用于输尿管结石、膀胱结石、尿道结石的碎石治疗;输尿管开口囊肿开窗引流;后尿道瓣膜切除;肾盂输尿管连接部狭窄内切开等疾病的治疗。采用输尿管镜配合钬激光治疗小儿泌尿系相关疾病,标志着赣州市妇幼保健院小儿外科在小儿泌尿系疾病治疗迈上了一个新台阶,将造福赣南泌尿系相关疾病患儿。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式