中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
龙南抓实稀土矿山环境治理
2020-07-04 10:46:49    来源:赣南日报
编辑:刘芯燕    作者:杨帆
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,记者在龙南足洞河流域废弃稀土矿治理点看到,昔日土壤裸露、污水横流、坑洼遍地的“黄土高坡”,如今变成了植木成排、堤岸齐整、绿水长流的“山水江南”。村民感叹,难以想象曾经满目疮痍的废弃稀土矿山,恢复成了绿水青山。

  龙南境内稀土品种多,是传统的稀土产区,当地开发稀土矿产经济,导致生态赤字。“让散布山野的废弃矿山再现山水绿意,是推进生态文明建设的一项重要任务。”龙南相关负责人说。近年来,龙南狠抓中央生态环境保护督察反馈稀土矿山污染问题整改,矿区生态环境得到有效修复。

  治污抓源头,实施稀土矿山车间全面整治。自2017年5月以来,龙南成立巡查队伍,严厉打击违法开采行为。2019年,全部完成辖区内39个矿点车间约58.8公顷的拆除工作,并斥资近千万元,推进拆除车间的复绿工程。至今年3月,39个拆除车间全部完成复绿。

  治理抓关键,首创稀土尾水处理站建设。稀土矿区小流域系统性治理无成功案例可遵循,大水量、低浓度氨氮处理工艺无标准可参照,处理技术属于世界性难题。龙南克服了不通路、不通电、汛期、山洪等困难,攻克了一个个技术难关,截至2019年10月,黄沙小流域、乡际联小流域、临塘(一)小流域、临塘(二)小流域、关西小流域尾水处理站等5座尾水处理站全面建成运营,日处理稀土尾水可达6.2万吨,并实现达标排放。监测结果表明,处理站全面运营以来,龙头滩出境断面水体氨氮浓度呈逐月下降态势,2019年全年实现达标,比2017年均值下降77%,矿区及下游水质得到了极大改善。

  长治抓项目,助力地方经济发展。截至目前,龙南累计投入治理资金3.7亿元,共完成废弃稀土矿区治理面积1.18万亩。其中足洞河流域废弃稀土矿治理工程,为龙南经开区园区发展提供近3240亩的建设用地;龙南工矿废弃地复垦利用试点项目,为龙南新增耕地385.07亩,恢复林地413亩;黄沙稀土矿三车间转型为80亩蓝莓产业种植基地,推动蓝莓特色种植产业发展。(记者杨帆)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式