中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
全省“大咖”云集宁都学种菜 赣州如何将蔬菜做成了大产业
2020-07-08 09:02:56    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:江修兴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  7月1日,江西省蔬菜产业发展现场会在宁都召开,江西省农业农村厅厅长胡汉平、江西各设区市和31个设施蔬菜重点县的政府分管负责人等,近距离接触宁都富硒蔬菜,详细了解宁都的种植状态、种植模式以及销售情况。作为东道主的宁都县长刘定辉更是现场围绕“怎么建”“怎么种”“怎么卖”高质量宁都蔬菜与参会代表展开交流。

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

  宁都县长上阵介绍“种菜经”

  “能够感觉到这边的产业化、产业链达到了一定的程度,非常值得我们学习。我们参观的育苗基地,秧苗生长得非常好。这个模式和设施都是比较前卫的,值得推广。”九江市衡德蔬菜种植专业合作社方福如说。

  7月1日,江西省蔬菜产业发展现场会在宁都召开,全省蔬菜“大咖”齐聚宁都,对宁都种植蔬菜方法频繁点赞。活动现场,全省33家大型蔬菜企业和31个设施蔬菜重点县开展对接洽谈活动。江西省农业农村厅厅长胡汉平表示,要准确把握“菜八条”总要求,立足自身优势,找准突破口,确定主攻方向,集中精力、整合资源,闯出一条蔬菜产业高质量发展的好路子。

  作为东道主的宁都县长刘定辉与全省蔬菜“大咖”近距离接触,详细介绍当前种植状态、种植模式以及销售情况。针对蔬菜棚“怎么建”,刘定辉说,统一搭建大棚,立足科学实用,结合宁都气候特点,统一搭建高标准二膜越冬式连栋大棚。这种大棚成本低,每亩可比寿光节约50%以上;效果好,操作性强,使用年限可达15~20年。

  此前,6月20日,赣州召开2020年蔬菜产业发展工作调度会,全市20个县市区农业农村局局长、分管副局长及蔬菜产业股站长参加调度会,而这次,宁都依旧是赣州蔬菜产业发展举办地,作为县长的刘定辉也参加了此次调度会。

  记者注意到,就蔬菜发展而言,宁都上下和刘定辉非常关注蔬菜产业发展,多次调研部署。在这次全省蔬菜产业发展现场会上,围绕宁都为什么抓蔬菜产业、怎么抓蔬菜产业、如何持续做好保障措施等方面,刘定辉介绍了宁都发展蔬菜产业的主要做法。

  作为赣南蔬菜产业发展的主产区、核心县和省市蔬菜产业发展会议举办地,宁都被给予了更多重托和责任,而把这次全省蔬菜现场会放在宁都召开,充分说明宁都发展蔬菜产业取得了不错的成效。成效来之不易,而这离不开宁都各地各部门的共同努力。

  赣州仅用4年将蔬菜打造成百亿产业

  蔬菜产业对国民经济贡献大,带动面宽,是保障人民生活需要和农产品供给的重大民生产业,是扩大农民就业、增加农民收入的有效渠道。

  在这次全省蔬菜产业发展现场会上,胡汉平表示,全省各级农业农村部门必须深入贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,抢抓机遇、担当实干、凝心聚力,奋力开创全省蔬菜产业高质量发展新局面。

  近几年,赣州市在推动蔬菜产业高质量发展过程中积累了丰富的经验做法,体现在增长速度快、发展模式新、带动成效好。赣州大力推广“龙头企业+合作社+职业菜农”组织模式,仅用4年时间就将蔬菜产业打造成了百亿产业,带动了贫困户持续稳定增收。

  而宁都在蔬菜产业发展上也硕果累累。在此次现场会上,刘定辉从水肥管理、温控、土壤消毒、病虫防治等方面分享宁都经验。针对蔬菜产业如何发展的问题,刘定辉表示,宁都实行分户经营,立足培育本地基本菜农,推广小户经营模式,按照一般农户每户10亩左右标准,从基地周边择优选择有一定文化水平、有劳动能力的农户为经营主体,落实经营面积,使蔬菜产业惠及千家万户。

  “现在我们种的蔬菜已经被国家工信部食品企业质量安全检测技术中心检测认定为‘富硒’蔬菜,产品也远销香港、深圳等大都市。”宁都县人大常委会副主任、农业农村局局长陈晓义说,蔬菜产业已然成为宁都农业产业中的特色优势产业。

  不难发现,近年来,宁都县委、县政府高度重视现代农业发展,将设施蔬菜作为发展现代农业、推进脱贫攻坚、助力乡村振兴、实施农业供给侧改革的支柱产业来抓。如今,已促进周边10000余劳动力就业,带动贫困群众2000余人,种植户户均年增收20万元。

  宁都的成功经验和做法,成为江西各地蔬菜“大咖”争先学习的榜样,值得大家学习借鉴。

  主官代言宣传品牌专业队伍对接全国市场

  既要种得好,还得卖得好。近年来,赣州市跻身首批23个国家物流枢纽城市、外贸企业扎堆涌入、进出口总额连年快速增长。凭借国际陆港优势,赣州积极对接融入“一带一路”建设、对接融入粤港澳大湾区,着力构筑内陆开放高地。

  在这次蔬菜产业发展现场会上,江西明确,到2022年,全省蔬菜播种面积达到1500万亩,产量达到3000万吨,综合产值超1000亿元,使江西省成为长三角、粤港澳大湾区和“一带一路”蔬菜供应基地。

  赣州作为长三角、粤港澳大湾区蔬菜核心基地,给赣州乃至宁都蔬菜畅销外省带来好的机遇,但好的措施出台,还需大力推动。以宁都为例,宁都主官早部署、早谋划。首先以宁都主官为首,代言“宁都富硒蔬菜”,并牵头组建6支专业销售队伍,常年在上海、厦门、广州、深圳及武汉等周边城市,分片开展“宁都富硒蔬菜”品牌宣传推介,对接全国各大蔬菜批发市场。

  同时,就如何加快蔬菜产业发展步伐,将产业做强做大,在此次蔬菜产业发展现场会上,刘定辉表示,发挥富硒资源优势,打造“宁都富硒蔬菜”品牌,积极申报“宁都辣椒”国家地理标志证明商标;成功申报供港蔬菜、“圳品”标识,获得深圳海吉星、上海江桥、广州江南等大型市场准入许可,黄石蔬菜基地入选“粤港澳”菜篮子生产基地。

  不仅如此,宁都还将蔬菜产业发展列入现代农业攻坚目标考评,按月明确蔬菜基地建设进度,分阶段、分类别对各乡镇推进情况进行督查督办。同时,把蔬菜产业作为检验干部攻坚能力的“试金石”和“赛马场”,不拘一格提拔、重用一批在蔬菜产业发展取得突出成绩的干部。

  宁都县是赣南粮仓,自古就有“纵使三年两不收,仍有米谷下赣州”之称。近年来,宁都依托良好的生态环境、丰富的富硒元素,坚持打造“宁都富硒蔬菜”品牌。这些经验和做法,对推动全省蔬菜产业高质量发展,加快现代农业强省建设具有重要借鉴意义。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式