中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市全面推行医疗收费电子票据管理改革
2020-07-10 09:24:34    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:张惠婷
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  为深化“放管服”改革,切实解决群众“就医难、缴费烦、报销慢”问题,赣州市近日全面推行医疗收费电子票据管理改革,将实现医疗收费票据从开具、流转、查验、报销、入账记录等全流程电子化。

  去年12月,赣南医学院第一附属医院开出全省首张医疗收费电子票据,为医疗收费电子票据管理改革积累了试点经验。本次改革全面启动,旨在实现医疗收费电子票据在全市医疗机构所有公立和民办非营利性医疗卫生机构全覆盖,进一步提高全市医疗信息化管理水平和医疗卫生服务监管效能。改革依托现代信息技术手段,明确“四个统一”,即执行统一的医疗收费电子票据式样、执行统一的医疗收费项目、执行统一的医疗卫生信息和医疗保险信息项目、执行统一的医疗收费电子票据填列规范,实现医疗收费电子票据信息在财政和卫健、医保、医疗机构等相关部门之间互通共享。

  改革实施后,患者可以通过医院微信公众号进行预约挂号缴费,或在窗口、自助机扫码缴费,改变了过去在医院柜台挂号、刷卡或付现金缴费排长队的现象,进一步优化就医体验。同时,患者可以通过省财政厅官网、医院微信公众号、微信扫码“缴费凭条”、自助机等方式完成电子票据的打印、查验真伪与下载,真正做到挂号、缴费、取票“一站式”自助服务。此外,根据改革要求,医保部门、商保机构及其他医疗收费电子票据应用方应尽责先行核验票据后再报销,不得拒收医疗收费电子票据,不得要求在医疗收费电子票据版式文件打印件上加盖医疗卫生机构签章,不得拒绝办理报销业务。(记者张惠婷)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式