中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2020】昔日贫困户“变身”扶贫干部
2020-07-10 15:21:28    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:陈鹏
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员陈鹏报道:“老伯,每月养老金跟五保金都领到了吗?吃的穿的都不成问题吧?喝的水是自来水还是井水?”近日,在兴国县埠头乡龙砂村,赣州银行驻兴国帮扶工作队队员钟瑞华正走访贫困户钟贵元,详细了解其“两不愁三保障”等各项脱贫指标进行仔细核查,确保脱贫对象真脱贫、稳脱贫。

 图为钟瑞华(右一)在贫困户钟贵元家走访

  谁也不曾想到,四年前,钟瑞华一家还是龙砂村建档立卡贫困户。“我出生在农村家庭,记忆中家里的生活过得一直很艰苦,记得13年自己读中职时的学费都是找亲戚借的,为了减轻家里的负担,我一度有想退学的念头。”钟瑞华出生于1997年,由于父母缺乏技术,没什么经济来源,生活一直很拮据。2015年,他家被纳入建档立卡贫困户,享受教育、金融、产业等政策扶持,在帮扶单位的帮扶下发展种养产业。通过全家人的辛苦劳作,2016年实现脱贫,生活有所改善,家里也盖起了新楼房。

 秀美宜居的龙砂村

  “小钟勤劳能干,有文化、懂电脑,是个很不错的孩子。”赣州银行驻兴国帮扶工作队队长李桂冬说,“2016年,钟瑞华毕业后我们还推荐他到赣州银行实习,后来经过业务培训和招聘考试,他成为了我们赣州银行的正式员工,有了一份正式而稳定的工作。2017年7月,我们工作队有位队员调任离开,正当缺人之际,钟瑞华第一时间找到我,表示希望回到家乡用实际行动回报家乡、感恩社会。”

  “正因为有党的好政策,还有政府和帮扶单位对我们家的帮扶,才让我们家实现脱贫。如今家乡有需要,我肯定义无反顾的回来,我想通过自己的努力,去帮助更多有需要的人。”钟瑞华说道。从此,钟瑞华正式成为了赣州银行驻兴国帮扶工作队队员,实现了从“被人帮扶”到“帮扶别人”的身份转变。

  驻村扶贫的工作特别繁杂,入户走访,了解贫困户情况,宣传扶贫政策,完善扶贫材料……为了能尽快上手,钟瑞华每天工作时间在十个小时以上。如今龙砂村每一户贫困户的情况他已烂熟于心,而龙砂村的贫困户们也把他当成了最信任的人。自来水不通了,家人生病了,想找工作了……家里遇到大大小小的事情,总是第一时间想到钟瑞华。

  “小钟是个好孩子,我们每次有困难找他帮忙,他都热心地帮助我们解决,前年年底自己突然中风晕倒,当时首先想到的就是打电话给钟瑞华。”年逾七旬的五保户钟国林说道。

 图为刘名凤的养猪场

  同样,对钟瑞华感激不已的还有贫困户刘名凤。几年前,刘名凤因为养猪亏本,欠下了几十万元的债,一度对生活失去了信心。了解情况后,钟瑞华及帮扶工作队经常上户做她的思想工作,反复给她讲各类帮扶政策,劝说她的儿子在家创业,并帮忙申请了5万元的扶贫信贷款,鼓励她继续发展养殖。“真的很感谢,在帮扶工作队的鼓励和帮助下,我又重新搞起了养殖,现如今我和我儿子办的养猪场年出栏量可达500头呢。”刘名凤感激地说。

 龙砂村白莲扶贫基地

  如今,龙砂村这个曾经的“十三五”贫困村已俨然成为产业兴旺的富裕乡村、生态宜居的美丽乡村、安居乐业的幸福乡村。虽然乡亲们都脱了贫,但何钟瑞华然觉得自己肩上的担子很重:“我曾经是扶贫政策的受益者,如今,在驻村扶贫的岗位上,当好贫困户的‘娘家人’,让他们都过上好日子,我需要做的还有很多。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式