中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
兴村富民带头人——记宁都县钓峰乡源尾村党支部书记谢谋发
2020-07-12 14:09:41    来源:赣南日报
编辑:刘芯燕    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  日前,记者到赣州市宁都县钓峰乡源尾村万亩生态黄金茶园采访时看到,村党支部书记谢谋发正带领茶农们给茶树除草、浇水、施肥。今年56岁的谢谋发,自2003年担任源尾村党支部书记以来,始终把村里的事当作家里的事,把村民的事当作自己的事,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

   黄金茶园产“黄金”

  源尾村位于宁都县西北部,距离县城40多公里,是“十三五”贫困村,全村383户,其中贫困户有62户。如何实现兴村富民?身为村党支部书记的谢谋发倍感压力。

  2014年,谢谋发与村“两委”干部一起商议后,分别引进了油茶、甜橘柚、黄栀子、黄金茶等品种进行试种和比较。源尾村人均耕地少,且碎片化分布,但气候湿润温和,适宜黄金茶的生长。黄金茶生产周期短、效益高,村里接触的黄金茶基地的老板张国海从业10余年,经验丰富,有较好的投资基础,销售渠道稳定。通过多方比较,最终,谢谋发和村“两委”一班人选定黄金茶作为村民脱贫致富的主导产业。

  说干就干。从此,谢谋发带领村民起早贪黑,流转土地,宣传政策,每天工作时间将近12个小时。谢谋发的妻子廖四秀对丈夫既心疼,又支持。她说:“有农活的时候,天没亮他就起床了,干完家里的农活,早上8点就去村里上班,一忙起来深夜才回家。”

  接受新生事物,群众总有个过程。村民谢亦波一开始并不同意出租山地种植黄金茶。“虽然租金不多,但是茶叶长在山上,我们可以到茶园务工,有条件的可以认购茶园一起分红。”谢谋发遇到不理解的群众,就三番五次上门做工作。

  村民谢贻新早年在外务工导致手部伤残,为帮助他摆脱贫困,谢谋发安排他到黄金茶基地务工。很快,凭借自身努力,谢贻新由一般员工提升为管理员,并顺利摘掉贫困帽。在谢谋发的培养下,2016年谢贻新光荣入党。入党之后,谢贻新的干劲更足了,育苗、管理、炒茶样样在行,已成为黄金茶基地里的“土专家”。

  据了解,源尾村黄金茶基地长期雇用劳动力近百人,目前有30多名脱贫户参与其中。2015年以来,该基地每年支付劳务工资150万元,平均算下来,每名村民每年的工资性收入达1.5万元,黄金茶园产“黄金”的设想已变为现实。

  以茶为媒兴旅游

  谢谋发说,源尾村党支部按照“支部找出路,集体有收入,党员当大户,群众能致富”的思路,通过盘活现有资源,引进龙头企业,集中连片开发茶叶基地6000多亩,村集体出资认购300亩,引领党员群众带头种植黄金茶,并探索出贫困户以产业扶贫奖补资金入股认购村集体茶园、参与茶园收益分红的新路子。2019年,源尾村集体茶园收益16.8万元,实现了村集体与贫困户“双赢双脱贫”目标。

  钓峰乡纪委书记温欣是挂点源尾村的镇领导。他告诉记者,源尾村在谢谋发的带领下,把资源优势变为经济效益,找到了一条持续稳定增收的路子,使一个贫困村变成了远近闻名的明星村、脱贫攻坚的示范村。2017年,谢谋发被评为“全市脱贫攻坚优秀村支部书记”。

  “这几年,我们源尾村产业做大做强了,村集体有收入了,村容村貌也得到很大的提升。下一步,我们要以茶为媒,把乡村旅游搞起来。”谢谋发的思路越来越宽,工作也越来越忙。他说,黄金茶基地正致力于打造集种植、旅游、休闲、观光和娱乐于一体的现代化农业产业园。

  谢谋发说,去年开始,村里重点打造了黄金茶基地沿线4公里村组的新农村建设,着力优化了道路、广场等各项基础设施,开展农村人居环境整治,村庄面貌得到了较大转变,已逐步有了乡村休闲游的雏形。同时,村里成功争取并纳入到黄陂河省级湿地公园试点范围和县级自然保护区桃山界内,境内实行全封山政策,在开发茶产业时,将大量荒山利用起来,注重开展水土保持措施,也保护了当地良好的自然生态。

  如今的源尾村山清水秀,茶园飘香,不少游客慕名而来。借助乡村振兴政策,源尾村迎来了发展的春天,村民们一同奔向小康生活。(特约记者曾嵘峰 记者余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式