中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
@江西高考考生:明辨这些高考谣言 谨防上当受骗
2020-07-19 11:08:44    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:焦俊杰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者焦俊杰、实习生郑思彤报道:7月17日,南昌市教育考试院联合南昌市公安局反诈中心特别提醒广大考生和家长做好防范工作,明辨高考谣言,谨防上当受骗。

  南昌市公安局反诈中心提醒,使用他人实名手机卡及其注册的有关APP账号、身份证件、银行卡、对公账户,很可能用于实施电信诈骗、网络赌博等犯罪。例如:注册微信、QQ等社交软件发布诈骗信息;拨打诈骗电话、发送诈骗短信;利用支付宝、个人(对公)账户等金融工具转移犯罪所得;注册网店给网络赌博等犯罪洗钱。任何人以任何借口引诱参与上述行为的,都是在从事违法犯罪活动。

  不少高等院校学生因参与买卖、转借、转租手机卡、身份证件、银行卡、对公账户、支付宝、微信、QQ等行为被追究法律责任。

  学费、住宿费的缴纳以考生收到高校录取通知书时告知的内容为准,任何人通过电话、短信、QQ、微信等非官方渠道通知考生将学费转入其他账户或者转入本人账户后“指导”您激活银行账户、验证资金情况的,都是诈骗行为,切勿上当受骗。

  考生申请奖励资助时也需警惕,高校国家奖学金、励志奖学金、助学金等入校后的申请项目,请以高校“老师(队长、辅导员等)”指导办理的为准。江西籍家庭经济困难本、专科新生申请高考入学政府资助金的,请严格按照官方公布的途径申请。

  中西部地区考入全日制普通高等院校的家庭经济困难新生,申报中国教育发展基金会入学资助项目,请认准当地县级教育部门提供的申报途径。

  被全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生申请国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款),无论是在高校申请还是在当地县(市、区)的学生资助管理中心申请,或是直接到相关金融机构申请,在资格审查或者发放贷款时,请警惕冒充高校老师、资格审查部门或贷款银行工作人员的诈骗电话、短信、QQ、微信。

  未被官方渠道录取的学生需注意,任何自称是高招办、高校等工作人员,通过电话、QQ、微信、带链接的短信等方式对未被录取的考生提出可以补录或者提高考分,但要求验证身份、银行转账、点击链接、扫描二维码等异常方式完成补录或修正考分的,请保持高度警惕。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式