中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
“小超市”大益处
2020-07-19 21:17:43    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:钟振华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员钟振华报道:今年以来,信丰县大阿镇深入贯彻落实中央、省、市关于农村人居环境整治三年行动各项决策部署,解放思想,创新思路。为解决农村人居环境瓶颈难题,发展壮大村集体经济收入,在学习借鉴赣县“砂石超市”先进经验的基础上,结合大阿镇实际,分别在东风村和莲塘村探索建立了“建材超市”。

  广泛宣传,深入调查摸底

  该镇要求各村结合环境整治户主会深入宣传建立“建材超市”的目的意义。结合开展的信池沿线环境整治、圩镇整治、村庄整治,边整治边宣传,边整治边回收废旧木料、红砖、砂石。组织人员对全镇各村小组废旧木料、砂石进行了全面摸底,通过摸底宣传“建材超市”,经摸底全镇有废旧木料1020吨,废旧砂2434立方,废旧碎石1978立方。

  规范管理,创新运作模式

  西江建材超市引进乡贤负责投资建设和经营,西江、东风、谷山、明星等村分别入股5万元,建立村集体经济利益分配机制,东风村还以土地资源入股,投资方和各村按投资比例进行利益分配。

  莲塘建材超市由莲塘村负责投资建设和经营,兴禾、光明、禾秋、金星等村分别入股5万元,建立村集体经济利益分配机制,各村按投资比例进行利益分配。

  小超市大益处

  改善农村人居环境。充分发挥“建材超市”回购废旧木料、红砖、砂石作用,解决人居环境整治工作中农户房前屋后乱堆乱放的废旧木料、红砖、砂石等建筑材料问题。

  壮大村集体经济。2020年6月1日该镇西江、东风、谷山、明星、兴禾、光明、金星、禾秋等通过入股“建材超市”增加了村集体经济收入。村集体经济收入严格按照规定,明确使用用途,主要用于扶助困难群众,改善村庄基础设施建设等。

  服务村民惠及民生。通过建立“建材超市”,有效解决了当地村民装修用砂、零星用砂难题,降低了村民购砂门坎,解决了群众少量用砂难、用砂贵的问题,同时回收废旧木料、红砖、砂石,实现了资源的回收利用,减少村民的损失,真正发挥了建材超市便民、惠民、利民作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式