中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市一检察公益诉讼案入选全国十大典型案例
2020-07-20 09:59:28    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:曾艳华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  7月18日,中国政法大学检察公益诉讼研究基地和法治政府研究院采取线上发布会的形式,发布了2019年度检察公益诉讼十大典型案例和十大优秀案例。其中赣州市龙南县人民检察院督促龙南县文化广电新闻出版旅游局依法完全履行客家围屋保护监管职责案(以下简称“龙南客家围屋保护案”)入选典型案例,是江西省唯一入选案例。

  为推动检察公益诉讼制度的理论完善,收集理论界与实务界交流对话的素材,中国政法大学检察公益诉讼研究基地与中国政法大学法治政府研究院于2020年1月11日向全国各级人民法院、人民检察院发出了2019年度检察公益诉讼典型案例征集函,共收到了599件检察公益诉讼案例。经过来自中国人民大学、北京大学、清华大学等高校、科研机构及杂志社的38位专家学者对征集案件进行三轮评估,最后评选出10件典型案例、10件优秀案例。

  据了解,龙南客家围屋保护案讲述我市检察机关充分发挥公益诉讼职能,成立专门工作小组,针对部分围屋年久失修、管理不善等问题,向龙南县文化广电新闻出版旅游局“座谈送达”、公开宣告检察建议,并积极高位推动龙南县客家围屋保护工作整改到位。通过公益诉讼办案,除了案涉五座被列入国家和省级文物保护单位的客家围屋得到全面维修外,还带动了对龙南县境内其他客家围屋的全面维修保护。目前,9处列入国家和省级文物保护单位的客家围屋所在乡镇村均成立了“文物管理理事会”、安全巡查自治组织等客家围屋保护的民间组织,实现了对客家围屋保护的社会化、自发性、常态化。(刘弟发记者曾艳华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式