中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  美食娱乐
再谈近视手术方式那些事儿
2020-07-21 17:27:34    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  三十多年来,近视矫正手术量逐年增加,越来越多近视朋友享受到科技带来的清晰和便利。

  手术人群从以往的刚性需求如公务员、应征入伍等有裸眼视力要求,逐步转变为大众化生活需求如运动、驾驶、提升颜值等等的。

  随着医疗技术的不断进展,近视矫正的方式也呈多元化的发展。今天主要跟大家谈谈关于目前近视手术方式的主要分类以及该如何选择。

  通常来说:

  近视手术方式分为眼表的角膜激光手术和眼内的晶体植入手术。

  角膜激光手术

  这类手术的原理是一致的,都是在眼角膜上进行激光扫描,通过切削中间的角膜基质层,改变其弯曲度达到矫正近视目的,因为角膜基质层为不可再生的组织,所以可以达到稳定的近视矫正效果。是一种做“减法”的近视矫正手术。

  不管手术名称有多少,主要有三种类型:

  1、表层手术

  表层手术均是先去除角膜上皮或做上皮瓣,之后对上皮下的角膜组织(含前弹力层)进行准分子激光消融,再戴上隐形眼镜保护至角膜上皮重新长完整。

  目前代表方式:PRK、LASEK、Trans PRK、Smart手术等

  优点:安全、精确、表面无切口

  不足:术后眼疼明显,恢复较慢(一般1到2周),用药时间较长(4个月左右),度数高的出现角膜雾状混浊可能性大,角膜前弹力层缺失。

  适应人群:度数较低(建议300度以内近视),有充足的恢复时间。

  2、LASIK手术

  LASIK手术也称原位角膜磨镶术,均是先制作一个角膜瓣,之后在角膜瓣下的基质层进行准分子激光切削。根据制作角膜瓣的设备不同进行分类。

  目前代表方式:用板层刀制瓣的LASIK和用飞秒激光制瓣的LASIK(半飞秒)

  优点:恢复快,用药时间较短

  不足:有瓣(切口大,约20mm,存在瓣的风险,如移位等)

  适应人群:大部分人群,近视50-1000度,散光500度以内,术后能注意保护角膜者。

  3、全飞秒SMILE手术

  SMILE手术也称飞秒激光小切口角膜基质透镜取出术,全程仅需飞秒激光完成。先飞秒激光在角膜基质层扫描制作一个角膜透镜,之后扫描一约2mm大小切口,在通过微切口取出角膜透镜即可。目前只有德国蔡司的全飞秒设备可以做SMILE手术。

  优点:微创无瓣,角膜结构完整性好,恢复更快,用药时间短,术中舒适度非常好、体验更佳

  不足:部分角膜薄、有瘢痕或度数太高的不适合。

  适应人群:基本同LASIK手术,尤其适合于爱运动、军人、警察及需要快速恢复的近视朋友。

  以上三类角膜激光手术各有特点,互相补充。表层手术因为恢复较慢、耗时长,治疗范围窄,相对应用较少;板层刀的LASIK手术因为需要用板层刀,手术安全性和精确性略差,而半飞秒因为不需要用板层刀,手术更为安全,选择的人群更多;SMILE手术作为较新的术式,具备了以前表层手术和LASIK手术的优点,微创、无瓣、舒适、恢复快、用药时间短,手术安全性、预测性也大大提升,最近几年的手术量和比例逐步提升,让更多近视朋友获得了更佳的手术体验和更满意的手术效果。

  眼内晶体植入术

  就是我们常说的ICL手术,主要有无需散光和带散光的ICL晶体。这种手术是通过量身定制一枚适合自己的度数和眼球大小的ICL镜片,在角膜缘做一微小切口,将柔软的折叠晶体植入到眼球内的相应位置,达到近视矫正目的,是一种做“加法”的近视矫正手术。

  植入的晶体更贴近视网膜,成像清晰,视觉质量更好。不消融角膜组织,干眼发生率低,也不受角膜厚度限制,范围更广。对于超高度近视来说是一种非常不错的选择,对于不能做角膜激光手术的人群来说,也是非常好的一种补充选择。

  总得来说

  眼表的角膜激光手术和眼内的晶体植入手术各有其优势,相辅相成,让近视手术矫正的范围更广,更多的人群可以摆脱眼镜。手术方式本身没有绝对的好差之分,适合的才是最好的也绝不是一句空话,术前严格把握手术适应症是决定手术成功的基础。

赣州启明星眼科医院近视激光手术已开展20年,在赣州地区率先引进半飞秒、全飞秒等高端设备,手术专家经验丰富,一直秉承着科学严谨的原则,根据每位近视朋友的特点推荐合适术式,以获得满意的疗效,是近视朋友信赖的放心医院。

  关注眼健康

  关注赣州启明星眼科医院

  电话:0797-8128166

  电话:0797-5169099

  地址:赣州市五指峰路50号

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式