中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
王斯涛的“甜蜜”脱贫梦
2020-07-21 17:27:13    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:钟莎莎、陈三保
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员钟莎莎陈三保报道:近日,带着80余箱蜜蜂外出找蜜源的王斯涛满载着“甜蜜”而归,他这次去深圳采回的荔枝蜜色泽金黄,气味清香浓郁,刚一回到村里就被订购了300斤。

  王斯涛是赣州新能源汽车科技城管理处村尾村的脱贫户,是当地小有名气的养蜂人。王斯涛的手指有残疾,能从事的工作十分有限,妻子又患有哮喘,不能外出工作,一家五口的生活重担全部压在了王斯涛身上。2015年,王斯涛一家纳入建档立卡贫困户。

  王斯涛早年在附近的家具厂打工,收入十分有限,日子过得捉襟见肘。他喜欢养蜂,闲暇之余便养了四五箱蜜蜂,产出的蜂蜜自己喝或者送给亲朋好友。赣州经开区市场监管分局驻村工作队见状,便鼓励他规模养殖,走养蜂致富的“甜蜜”道路。

  养蜂需要技术,驻村工作队找来经验丰富的专业养蜂人向他传授技术,帮扶干部为他申请了6300元的产业奖补。王斯涛循序渐进,逐步扩大养蜂规模。为了产出优质的蜂蜜,王斯涛每年带着蜂箱赴深圳、广东采蜜,十天的产蜜期,加上搬运、收割,每次都要忙上整整一个月才能产出香甜四溢的蜂蜜。

图为消费扶贫展销会现场,右一为王斯涛

  村尾村地处偏僻,为了避免王斯涛的“甜蜜”事业“养在深闺人未识”,驻村工作队和村两委干部集体帮他“带货”。通过微信等社交软件广泛推广,积极发布广告联系买家,目前累计“带货”1000余斤。同时,协助他参加赣州经开区举办的消费扶贫展销会,不仅销售蜂蜜100余斤,而且进一步扩大了知名度。靠着有口皆碑的品质,买家纷纷上门。如今,王斯涛的蜂蜜又入驻了“懒得社区”平台,销路更加广泛。

  “但得蜜成甘众口,一身虽苦又何妨。”从一开始的兴趣养殖到现在的专业养殖,从五六箱的规模发展到八十余箱,王斯涛一步步酿出了“甜蜜”脱贫梦。2018年,王斯涛顺利脱贫,现在他的蜜蜂养殖一年能产蜜3000多斤,收入近10万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式