中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
自画像心理疗法:通向自我心灵的窗户
2020-07-24 17:05:07    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:邱吉明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员邱吉明报道:近日,在赣州市第三人民医院心理科工娱室,医护人员指导病友在画纸上自由发挥,画一幅自画像,时间10分钟。要求参与者认真作画,独立完成。

  有些第一次参加心理自画像分析治疗的病友都有些顾虑,担心自己不会画。经过医护人员的鼓励及病友相互的加油打气,很多病友都开始大胆创作了……

(赣州市第三人民医院供图)

  赣州市第三人民医院心理科已成熟开展绘画心理治疗多年,其中比较简单易学的有自画像分析,心理自画像分析是一种图画心理疗法,是对自己形象的描画。为了帮助病友更加深入、细致地理解自我,意识到潜意识中的自己的一些特性,以便更好地调整心态,面对自己的不足,悦纳自己与他人。

  通过对自己的自画像能唤起我们对自己的关注与关爱,勇敢面对自己,以积极心态塑造自己。同时,这个治疗让心理工作者更能感受到一些病友当下的焦虑与对自我的不认可,辅助病区更有效地开展心理治疗工作。

  绘画心理学分析与治疗是表达性心理治疗(亦称艺术治疗)最代表性的方法之一,是用非语言的象征性工具表达自我潜意识的内容。绘画创作者可在心理专业人员指导下分析自己的作品进行深层次内心体验,疗愈自我,促进自我成长。咨询师、治疗师通过来访者的绘画来沟通交流,打开来访者他们封闭已久的心门,迅速建立咨询关系,帮助来访者进行深入的内心探索和调整,解决深层次心理和心灵成长问题。绘画心理分析与治疗可以独立进行咨询,也可以用作团体辅导和活动等形式,将复杂心理咨询的各种理论变得简便易行,生动活泼,便于咨询者接受和理解,儿童、青少年、成年人都可适用,是一种具有广泛应用前景、实用有效的心理咨询与治疗工具和方法。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式