中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市部署抗旱保灌工作
2020-07-26 11:42:45    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者: 刘水莲
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  据气象部门预报:8月至9月赣州市平均雨量为210毫米至260毫米;平均气温偏高0~1℃且高温天数略偏多;8月预计有2个台风影响江西,与常年持平。受高温少雨天气影响,我市发生阶段性干旱的可能性大。为进一步做好防旱抗旱保灌溉工作,近日,我市召开相关工作会议,部署下一阶段抗旱保灌溉工作。会议要求,各地各部门要充分认识当前旱情的严峻和抗旱保灌溉的重要性,切实增强防旱抗旱的紧迫感和责任感,紧急动员、落实责任、密切配合;要密切关注天气形势,综合气象、水情、工情等信息,结合社会生活生产需要,充分研判防旱抗旱形势,加强干旱监测预测,及时进行旱情动态分析,加强灾情收集、核实和上报,为防旱抗旱决策指挥提供科学依据。

  会议要求,各地要精细调度水工程,在确保水库安全的情况下,切实落实“一库一策”,不搞“一刀切”;要摸清家底,算清水账,全面掌握现有水资源条件,统筹各类水库水量调度。各地要根据实际需要,做好工程性缺水地区的应急抗旱准备,加强用水管理,严格落实轮灌、补水,实行“一把锄头”放水等节水、管水措施,做到计划用水、节约用水、科学用水,确保生活生产和中晚稻用水的需要。

  此外,会议要求各地要及时组织专家和农技人员深入田间地头和种养基地,分类指导农业抗旱救灾;集中力量、加大投入,加快修复受暴雨洪涝灾害损毁严重、影响灌溉的水毁水利工程,广辟水源,积极引水、及时补水。同时,做好气象信息服务工作,在具备人工影响天气的条件下,及时组织实施人工增雨作业。(记者刘水莲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式