中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
信丰发挥群众主体性推进城乡环境综合整治成效显著
2020-07-29 17:24:29    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:刘滨、曾祥东、王骏
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

图为大阿镇谷山中心村

  中国江西网讯 通讯员刘滨、曾祥东、王骏报道:广大干部群众持续合力展开环境大整治行动,乡贤“冠名”的圩镇“十个一”项目有序推进,各乡镇、村、小组纷纷开展“赣南新妇女运动”,进行“清洁家庭”评比……

  信丰县在城乡环境综合整治过程中,着力破解好原先“干部在干,群众在看”的传统难题,充分发挥人民群众的主体作用,以大发动、大宣传、大评比等方式助推干群齐心合力干,取得了良好成效。

图为志愿者参与网格环境整治

  干群联动齐参与

  “阿姨,美丽信丰是我家,美好环境靠大家。店门口的卫生、秩序还需要你们继续保持。”日前,该县第30网格的信安小区迎来一支由机关单位干部和社区群众组成的特殊的“清洁队伍”,身穿红色马甲,一边做好环境卫生,一边向网格内店家做好宣传教育工作。每周的固定时间,该县城区的35个网格都会组织相关干部职工教育引导网格辖区群众开展环境卫生大整治,落实“门前三包”,清理大街小巷各种影响市容环境的“顽疾”。

  在大阿镇信池公路沿线的东风村,100余名党员干部和群众集中展开整治行动,有的走上街头,用“大喇叭”倡议群众积极参与农村人居环境整治;有的整治乱堆乱放的行为,清理杂草……该村的环境卫生原来一直是个“顽疾”,刚开始开展环境整治,还有个别村民不理解,认为这是面子工程。为此,镇、村干部主动带头参与整治,利用休息时间召开人居环境整治户主会,广泛动员,积极宣传。目前,该县群众实现了从“站着看,到跟着干,再到一起干”的良好风尚。

图为乡贤参与建设的新田圩镇一角

  乡贤“真金白银”齐助力

  “到目前,全镇乡贤在圩镇建设基金认领的金额已经达到200多万元,各项认领的项目也在稳步推进。”近日,信丰县新田镇党委书记陈秀莲说道。

  据了解,该镇积极创新探索,通过采取政府搭台、乡贤唱戏、百姓受益的方式,广泛吸纳原籍乡贤参与家乡圩镇规划建设和环境整治工作。该镇的创新做法是该县充分发挥乡贤力量助力城乡环境的一个缩影。

  “凝聚乡贤力量,助力高质量发展”是近年来信丰县高度重视的一项工作,为此,该县在城区园区环境整治中,在县财政对每个网格固定配套20万元经费的基础上,充分调动网格单位募集资金积极性,鼓励广大乡贤积极捐资。该县35个网格内的社区居民慷慨捐助,用“真金白银”来支持自己所属网格内老旧区改造、道路硬化、网线整治等基础设施建设。目前35个网格共筹集资金1234.75万元,有效地破解了网格资金不足这一最大难题。同时,该县各个乡镇的乡贤也对本乡镇的圩镇建设和本村组的人居环境整治工作给予了大力支持。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式