中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
王屋岭村的致富“药方”
2020-07-31 16:02:52    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 邱国燕、姜昱堃、记者王盛泉报道:近年来,大余县新城镇王屋岭村党组织依托本村优势资源,从外引入龙头企业,发展特色农业产业,村集体提供服务收取管理服务费,农户收取土地流转金和增加就业收入,实现“双脱贫”。

  王屋岭村位于大余县新城镇东部,323国道西侧,东面北面与南康区相邻,距赣韶高速新城互通2公里,地理位置优越。全村国土面积8.11平方公里,耕地面积1800亩,土地较为平整。近年来,由于全村80%以上青壮年劳动力都外出务工,导致全村有近五分之二耕地常年撂荒。2018年底,村“两委”利用高标准农田建设契机,引进龙头企业建设中药材种植基地,实现村集体、贫困户“双脱贫”“双致富”。

  2018年底,高标准农田建设后,平整后的土地全部连片,适合大规模种植。经过多方协商讨论,村“两委”确定了土地所有权、承包权不变,经营权从农户手中流转到村级集体经济组织统一经营的思路,并成功引进龙头企业江西健力果农业科技有限公司,投资约1000万元建立中药材种植基地。为尽快推动基地建设项目落地,村党支部带头,并充分发挥村“两委”党员干部的作用,不到20天时间,便完成1100亩土地流转,确保了投资商顺利开展基地建设。

王屋岭村中药材产业基地鸟瞰图

  基地建设以来,村集体为企业提供了土地流转、保障用工、生产用水等各项保障服务。目前,成功流转的1100亩土地,已全部种植中药材。根据协议,土地流转期为30年,流转金第1-5年为600元/亩,第六年开始每三年递增10%,企业每年按土地流转金总额的10%支付村集体管理服务费。2019年,村集体获得经营性收入6.6万元。此外,中药材基地还解决贫困户就业40多人,让参与贫困户每户年增收2万元。

 种植规模连片的中药材

  王屋岭村借着农村土地“三权分置”改革的东风,借势发展,通过引进企业创办中草药材基地,既让撂荒的土地实现了资源再利用,又为村集体带来了持续稳定的收入,带动了贫困户家门口就业,实现了一举多得。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式