中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
信丰县万隆乡寨上村垃圾分类成效显著村居环境展新颜
2020-07-31 17:30:51    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:李开元、李春梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员李开元李春梅报道:7月29日,在信丰县万隆乡寨上村,家家户户门前摆放着黄绿两色的生活垃圾分类桶,垃圾集中点黄绿黑三颜色的垃圾分类桶摆放有序。

  据悉,万隆乡是该县开展垃圾分类的试点乡镇,寨上村是万隆乡的试点村,该村开展垃圾分类试点工作已取得明显成效,目前已成为全县垃圾分类示范村。

  为区别于传统的垃圾四分类,寨上村召开户主会,广泛征求村民意见,该村提出了“户内‘两分’、户外‘三分’”的垃圾新分法,村民户内按会烂垃圾、不会烂垃圾分,户外按可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾投放,村民只需将家中的不会烂垃圾扔入可回收桶,会烂垃圾扔入其他垃圾桶,保洁公司对户外可回收桶中的垃圾做可回收和有害垃圾分类。目前,该村共计购置了300对垃圾分类户内小桶,140个垃圾分类户外大桶。

  “垃圾分类开展初期,扔错桶、投错位等问题时有发生,许多村民表示并不适应。”寨上村村支部书记李银生说,为此,村里成立了由村干部、妇女小组长、年轻党员组成的垃圾分类培训小分队,负责对家家户户垃圾分类进行指导监督,发现错误及时纠正,并开展“小手拉大手”活动,对学生进行宣传教育,提高了该村垃圾分类的准确率和参与度。

  结合扶贫爱心超市,寨上村建设了垃圾分类积分超市,对垃圾桶摆放整齐、分类投放正确的农户采取积分奖励,由村干部负责统计积分,积分可用于兑换洗衣粉、毛巾、脸盆等日常生活用品,通过实物奖励,提高了村民参与垃圾分类的积极性。

  寨上村每月定期对每家每户垃圾分类情况、积分情况、家中卫生情况等进行考核评比,实行奖优罚劣,通过张贴垃圾分类红黑榜,对卫生保持好,生活垃圾分类投放的家庭,评为清洁家庭,奖励流动小红旗,对卫生状况差、生活垃圾乱投放的家庭,列入垃圾分类黑榜,同时纳入村里的道德黑榜。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式