中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2020】久病床前有孝媳
——记赣县区江口镇苎洲村村民黄春秀
2020-08-31 17:41:25    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:李萌、谢广垠
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员李萌谢广垠报道:敬老爱老是中华民族的传统美德。在赣县区江口镇苎洲村就有这样一个爱老、敬老的好榜样,她叫黄春秀,多年如一日,无微不至照料患有半身不遂的婆婆,她用真情付出赢得了村民的一致好评。

  黄春秀今年49岁,是江口镇苎洲村村委会妇联主席,丈夫林身兵在家务农,婆婆宋润招81岁,因中风瘫痪半身不遂,常年卧床,双胞胎大儿子林桦现外出务工,小儿子林彬因患先天性脑坏死,导致肢体重度残疾,生活不能自理。自从她担任村妇联主席工作以来,承担着家庭与工作的双层压力,但她把敬老爱老工作摆在重要位置,时时刻刻以身作则,发挥榜样作用,积极引导广大村民增强敬老爱老意识。

  黄春秀的婆婆自从2010年患中风导致行动不便,在衣食住行方面需要有人照料,特别是在2014年不小心摔了一跤,从那时起就卧床不起,在整整6年多时间里,全靠黄春秀帮婆婆更衣喂饭。祸不单行的是黄春秀小儿子从出生起就患有先天性脑坏死,曾经去广州等12所大医院医治,但医生说,他得是先天性脑坏死很难痊愈,当时她们夫妇俩也抱着很大的决心求医问药,但仍不见效果,医生也坚持说很难痊愈,所以她们夫妇俩最后商量只有把小儿子抱回家,就这样把一个完全失去自理能力的人抚养到现在整整24年。加上婆婆卧床,一老一少都要照料,尤其是黄春秀现任村委会妇联主席,更是做到工作和家事两不误。

  黄春秀自担任村委会妇联主席以来以身作则,积极带领妇女小组长走村带户,广泛开展宣传敬老爱老教育,特别是她所帮扶的扶贫对象林德祖,林德祖属分散供养五保户,妻子罗蔚英因今年年初患中风导致瘫痪,林德祖又因年老体力不足,无法照顾瘫痪的妻子,黄春秀就主动承担起责任,帮林德祖家照顾好瘫痪的妻子,常常给她请医问药,聊聊家常。一天又一天,一年又一年,黄春秀不仅照料好自己的婆婆和孩子,还细心地照顾好其他老人。全身瘫痪的婆婆流下感动得眼泪说:“老伴去得早,找到这么一个比自己闺女还要孝顺的儿媳,是上辈子积的德,她比自己的亲闺女还亲啊!”

  黄春秀常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人。”没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却蕴含着大道理。饮水思源,敬老爱老是中华民族的传统美德,只有一代代传承下去,传统美德才能发扬光大。

  俗话说“久病床前无孝子”,而赣县区江口镇苎洲村村民黄春秀却用自己的行为演绎着一个“久病床前有孝媳”的感人故事。自从她嫁到林家,没和老人红过一次脸、吵过一次架。每每有人夸赞她,她却总是笑呵呵地说:“婆婆是我老公的娘,也就是我的娘,这是我一个做儿媳对长辈应尽的义务。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式