中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
参保人数逆势增长 江西省级统筹保障养老金按时足额发放
2020-09-08 09:23:33    来源:江西日报
编辑:郭家凌    作者:郑荣林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/江西头条客户端讯(江西日报记者郑荣林实习生王大成)养老保险基金是老百姓的“保命钱”,也是社会改革、发展、稳定的“安全网”。近日,记者从省人社厅获悉,自今年1月起,我省实施企业职工基本养老保险基金省级统筹以来,在统一政策、扩面征缴、待遇发放、经办服务等方面改革成效明显。1至8月,我省在基金征缴收入减少的情况下,保障了全省近300万企业退休职工待遇按时足额发放,为各地政府积极帮助企业纾困提供了有力保障。

  今年1月起,我省企业职工基本养老保险基金实行省级统筹,按照政策、基金收支、基金预算、责任分担、信息系统、经办服务、绩效管理“七统一”标准,实施省级统收统支。今年以来,我省各地在想方设法帮助企业纾困的同时,积极抓住阶段性减免企业社保费等政策实施契机,帮助企业算清“减负账”,引导企业为员工办理参保登记。截至7月底,全省企业职工基本养老保险参保人数达到955.5万人,同比增长4.7%,实现逆势增长。

  受税费减免政策影响,今年我省企业职工基本养老保险基金收入预计减少约200亿元。在这种情况下,省级统收统支制度发挥了“蓄水池”作用,解决了各地基金发展不平衡的难题,化解了各地因今年疫情影响收不抵支的风险,确保了我省企业职工基本养老保险参保职工各项待遇按时足额发放。九江市人社局工作人员宋云向表示,受疫情影响,九江市基金征缴收入大幅下降,再加上累计结余不多,如果不是基金省级统收统支,九江市将有部分县区无法确保养老金待遇按时足额发放。

  省人社厅有关负责人介绍,我省实施省级统收统支制度以来,基金运行平稳,进一步完善了养老保险制度、缴费、待遇等方面政策,提高了企业职工基本养老保险制度抵御风险的能力,提升了我省社保经办服务水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式