中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
安远塘村乡:四式联动提升社会市域治理水平
2020-09-10 11:41:36    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 唐玉珍、见习记者钟冬梅报道:近年来,安远塘村乡积极探索基层治理新思路、新方法、新举措,面对城镇化的快速发展和农村现代化的不断推进,群众诉求更加多样化等新挑战,塘村乡推行四式联动,提升社会市域治理水平。

  地毯式排查 问题全覆盖

  基层治理的长远之计和固本之策就是坚持到一线发现问题、解决问题。塘村乡整合力量,下派50名乡村干部通过“认领”村民小组,明确责任,一人一组,挨家挨户走访,主动倾听群众诉求,广泛征集民情民意。为提高基层治理水平,塘村乡建立台账,标本兼治。调解关口前移,把矛盾化解在萌芽阶段,多部门齐抓共管,消除潜在风险隐患。塘村乡共建立《精神病人台账》《矛盾纠纷化解台账》等12本台账,确保问题件件有登记,事情办理件件有“回声”。

  分类式解决 回应群众诉求

  村小组长和村干部组成“矛盾调解员”,协调解决一般性家庭纠纷问题。充分整合资源,综合力量解决重大问题,各部门联动对特殊群体进行1+X“实”字暖心,积极主动落实“关爱帮扶”措施。面对特殊问题,特殊办理。一次网格员走访时,了解到三联村杨屋坪小组的村民肖福生家的田地偏远,村里的水利设施无法到达,影响早稻种植。塘村乡党委政府对此高度重视,为偏远地方的耕地新增水渠1883米,解决了周边57户农户的灌溉用水问题。

  亲情式回访 提升群众认可度

  塘村乡组织专门网格员,以化解“问题清单”的形式进行定期回访,以群众利益为导向,为群众办实事、解难事。并且根据民情进行专题回访,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。进行节日回访,把群众当亲人,对老百姓充满感情,在走访时、调解矛盾时、解决问题时,始终对人民群众充满感情,始终不忘“为了谁”“依靠谁”“我是谁”,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  网格式服务 密切党干群关系

  塘村乡始终站在群众立场想问题、作决策、办事情,科学划分网格,将心比心、换位思考,为群众多解决操心事、烦心事。并且将“24小时服务”当做“常态化服务”,因势而谋,多元化治理,为群众理想的幸福生活按下“加速键”。同时集中化服务,创新政务服务方式,通过微信、电话联系服务对象,网上审批、容缺受理等服务,更快更好地方便了企业群众办事创业。

  塘村乡通过四式联动加强和创新社会治理特别是基层治理,坚持群众想什么我们就干什么,既尽力而为又量力而行,使每个社会细胞都健康活跃,将矛盾纠纷化解在村组,将和谐稳定创建在村组,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式