中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
信丰扎实开展制止餐饮浪费行为活动
2020-09-12 13:10:44    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:胡富庭、李春梅、刘滨
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

信丰县机关食堂进行光盘换纸巾活动(李健 摄)

  中国江西网讯 通讯员胡富庭、李春梅、刘滨报道:“用餐无剩饭,就可以到食堂领取3包纸巾作为奖励。”9月11日中午用餐时间,走进信丰县政府机关食堂,正听到该县机关食堂的工作人员正向在这里用餐的干部说道。这是该县积极引导广大干部群众树立文明用餐的新理念,扎实开展制止餐饮浪费行为活动的一个生动缩影。

机关干部进行光盘行动(李健 摄)

信丰县机关食堂在显眼位置摆放制止餐饮浪费倡议书、宣传标语(李健 摄)

  据了解,为形成全民节约、珍惜粮食的良好社会风气,该县做到高位推动、制度驱动、宣传发动。该县通过向机关、企业、学校、餐厅饭店发放一份倡议书,在显眼位置张贴一批“节约粮食、反对浪费”“节俭养德、从我做起”“打包带走、人走桌清”等公益广告和宣传画,在饭桌上摆放一批提示牌,提倡在餐厅饭馆提供“半份菜”“小份菜”、免费打包服务,推行“N-1”点餐模式,主动引导和提醒顾客适度合理点餐服务。

信丰县机关食堂在显眼位置摆放制止餐饮浪费倡议书(李健 摄)

  此外,该县还做到监督促动,铁心硬手开展“舌尖上的浪费”集中整治行动。该县纪委监委采取明察暗访的方式,对公务接待用餐、机关事业单位食堂日常用餐、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜、饭店、学校进行监督。对发现的奢侈浪费行为进行查处,对典型案例进行通报曝光,以严的规矩、纪律破除讲排场、比阔气的陋习,以严肃的制度约束推动形成健康文明用餐方式和勤俭节约风尚。目前,该县开展相关明查暗访12次,向有关部门提出意见建议16条,下发督办函6份,对7家不光盘、不厉行节约等存在不文明行为的单位食堂、酒店宾馆进行了电视曝光,并由主管部门对相关责任人进行了约谈。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式