中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
从“活力”透视江西省实施工业强省战略
2020-09-14 09:07:21    来源:江西日报
编辑:郭家凌    作者:游静
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  千帆竞发奔涌工业澎湃热潮

  ——从“活力”透视江西省实施工业强省战略

  赣鄱大地,秋色灿灿,跳动着工业发展的强劲脉搏。

  8月12日,美克数创智造园等3个项目在赣州市南康区集中开工,总投资超过100亿元;8月14日,九江市123个项目集中开工,总投资达603.2亿元;8月18日,上饶经开区22个工业项目集中开工,总投资达204.8亿元……

  项目建设是地方经济社会发展的重要引擎,是稳定经济增长的关键所在。今年1至7月,全省亿元以上工业项目计划新开工项目1150个,开工率96.7%;“5020”重大工业项目计划新开工项目59个,开工率96.6%。

  施工工地忙起来了,工业项目多起来了,江西工业发展生机勃勃。“活力”是江西省实施工业强省战略的又一显著特征。2019年末,全省规模以上工业企业数12727户,全年实现营业收入34851.5亿元,同比增长6.6%,增速列全国第六位、中部地区第一位。

  江西工业的活力,是高质量发展迸发的活力。在江西紫宸科技有限公司人造石墨生产车间,机器高速运转,一袋袋负极材料整齐排列,等待装车。今年上半年,企业实缴税金8334万元,同比增长42%。公司负责人介绍,今年1月投产的高端生产线,将企业的产能由2万吨提升至6万吨,今年营业收入预计突破50亿元。目前,该企业产品出货量占全国负极材料市场份额约25%,人造石墨细分领域排名全国第一,在同行业排名稳居前三位。

  数字证明这份活力的“含金量”。今年1至7月,全省规模以上工业中,战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值同比分别增长8.0%、8.3%、6.2%,占规模以上工业增加值比重分别为22.8%、37.1%、27.3%,比去年同期分别提高1.4、1.6、0.9个百分点。

  江西工业的活力,拥有源源不竭的创新动力。9月4日,由南昌市红谷滩区、高通(中国)控股有限公司、影创科技集团共同成立的联合创新中心正式投入使用,这里配备先进的测试仪器,为符合条件的创新创业企业提供技术评估、初期研发指导及实验性测试。影创科技集团董事长孙立告诉记者:“联合创新中心不仅为企业服务,还将对中国东南地区的XR相关产业的创新意识、创新能力、创新环境等都有着重要的推动作用。”

  近年来,江西省创新驱动能力持续增强,中科院稀土研究院挂牌成立并基本完成一期工程建设,中科院中药国家大科学装置关键核心技术研发实验室投入运行,中科院江西产业技术创新与育成中心、中国商飞江西生产试飞中心等启动建设……以创新为引领,我省不断做优做强做大优势产业,跑出产业转型升级加速度。

  当前,江西省正以产业链链长制等举措打通产业链供应链的堵点、难点、痛点,为工业活力“减点阻”“加把劲”。近日举行的全省铜与电子信息企业产销对接会上,75对铜产业和电子信息产业企业达成合作意向,签约金额达84.2亿元,126.1亿元意向需求正在紧张对接。这是我省深入实施产业链链长制工作的又一创新行动,企业家直呼:“产业链与产业链对接,为企业的合作提供更多的契机和更广的空间,这样的对接会越多越好。”

  一位省领导、一个牵头部门、一位厅级负责同志、一个工作方案、一套支持政策,产业链链长制建立长效工作机制,精准帮扶产业链协同发展,协调解决发展中遇到的困难问题。截至7月31日,全省14条产业链共收集有关问题851个,电子信息、商贸物流产业的问题办结率超过60%。

  千帆竞发浪潮涌,百舸争流正当时。我省以饱满的活力,不断增强工业发展核心竞争力,挺起工业发展的脊梁和支柱,奋力书写新时代江西工业的华彩乐章。(江西日报记者游静)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式