中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州财经
安远:“四联法”破解村集体经济发展难题
2020-09-14 09:07:21    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:叶雅倩、唐丽琴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “你家的红薯又粉又糯,特别甜,我要再来一箱。”近日,安远县鹤子镇电商扶贫合作社内一派忙碌景象,贫困户钟得招边打包边接单。据悉,该县鹤子镇通过“新华99”电商扶贫平台,发展电商订单特色产业,通过统一“流转土地、供种、品牌、管理、销售”等,带动农户发展红薯、油菜、洛神花、金线莲特色产业基地12个,共5000亩,今年该镇各村集体经济收入预计在8万元以上。

  该县深入解放思想,打破思维定势,强化问题导向,通过“四联法”有效破解村集体经济发展难题。为破解“无核心”难题,该县采用党建联抓的方法,强化政策指引、培育管理、示范带动,切实发挥党组织在村级集体经济发展中的核心引领作用,走出一条“建强支部促发展、发展产业助党建”的道路;针对村级集体经济发展不平衡、村独立发展能力不强、资源资金分散等问题,该县积极推行以党组织、公司、社员为支撑的“村村联动、抱团互助”发展模式,形成同频共振、发展互促的良好局面;同时,该县转变“等、靠、要”思想,盘活资源优势,实行资源联享,融合旅游、电商等主导产业,丰富集体经济增长形式,开辟增收致富新路径,不断增强村级“造血”功能;为打通农特产品流通市场,该县采用“村企联创”的工作方法,积极引进和发展龙头企业,组建共享经济发展联合体,扶持特色产业发展项目,村集体通过入股分红、租赁土地和有偿服务等方式获取收益。

  据悉,目前该县152个行政村均实现了“每年经营性收入5万元以上,稳定收入途径2条以上”全覆盖目标,其中10万元以上的村有72个,占47.4%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式