中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
老人被红火蚁咬伤险些丧命 赣州市第五人民医院急救先锋全力抢救
2020-09-14 17:13:03    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:邓鹏、谢小金
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员邓鹏、谢小金报道:近日,赣州市第五人民医院急诊科收治了一名被蚂蚁咬伤,险些丧命的特殊患者。

  患者是一名80多岁老人。据家属介绍,老人4天前无故离家未归,9月6日被他人发现晕倒在户外小山坳,当时呼之不应,意识不清,连忙拨打120紧急送至赣州市第五人民医院急诊科救治。

  接诊医生见其神志不清,处于昏迷状态,马上进行查体。“患者当时情况很严重,全身上下没有完整的皮肤,伤口密密麻麻,惨不忍睹:他的颈部、背部、腰部及四肢可见多处大小不一块状皮肤糜烂红肿,表面泥土污物覆盖,左侧胸肋处出现大面积压伤、皮肤暗紫红肿、局部破溃,全身可见大量粉红色颗粒状斑丘疹。左侧头颅顶部也出现血肿。”

  经与家属了解事发经过,判定为因红火蚁咬伤致过敏性休克,并被诊断为脱水高渗性昏迷、全身多处皮肤溃烂并感染、多器官功能障碍(心、肝、肾)、低蛋白血症、急性肾衰竭。

  情况危急,赣州市第五人民医院急诊科专家团队立即为老人开展抢救,给予药物抗过敏抗休克处理,快速补液扩容。

  经积极治疗老人第二天终于清醒过来,这些天肝肾功能等各项指标也在好转。但由于老人长时间露宿户外、未进食水,疑似曾用野草树叶裹腹,出现腹胀,正在进一步积极治疗中。

  红火蚁,隶属于膜翅目蚁科的一种昆虫,原产南美洲巴拉圭和巴拿马运河一带,和我们熟悉的蚂蚁是近亲。被列为世界上100种危害最为严重的著名入侵生物之一。由于其唾液中蕴含着一定的毒素,而毒素中的蛋白又极易诱发过敏。人们被红火蚁咬伤后,轻则皮疹、瘙痒,重则休克危及生命。

  据介绍,每年这段时期,急诊科都会接诊十几例被红火蚁咬伤过敏的病例。红火蚁虽小,但杀伤力强,部分敏感者还会中毒休克,危及生命。赣州市第五人民医院急诊科专家提醒市民朋友在有红火蚁的地区劳动时应穿着雨靴并戴上厚些的手套,不要踩踏蚁巢,更不要用手去触摸,谨防被咬伤。

  被红火蚁咬伤后,患者可以用氨水进行有效止痒,肥皂水清洗患处,冰敷或冷敷患处。并时刻注意保持伤口清洁度,不要用手抓挠,避免造成二次感染。若出现全身瘙痒肿胀、呼吸困难,胸闷气短或其它特殊生理反应时需到医院及时就诊。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式