中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
上大学也能"运作"?赣州一大学老师获刑10年
2020-09-15 09:00:49    来源:赣州市中级人民法院
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  学高为师,身正为范

  教师是崇高的职业

  然而

  赣州某大学的一名音乐老师

  却利用自己的教师身份和学生的信任

  骗取艺考生巨额“运作费”

  不仅坑骗家长血汗钱

  还耽误考生高考前途

  案件回顾

  38岁的吴某因涉嫌犯诈骗罪,于2019年10月30日被赣州市南康区公安局刑事拘留,同年11月13日被逮捕。

  2020年4月,赣州市南康区人民法院依法组成合议庭,进行了公开开庭审理。

  公诉机关指控,2018年1月至2019年1月,被告人吴某在担任被害人陈某儿子的声乐培训老师期间,以其能够运作让陈某儿子被西安音乐学院、星海艺术学院、四川音乐学院其中一所学校录取为名,陆续收取了陈某“运作费”65万元。吴某在收到钱款之后随即用于归还其个人债务。

  此外,吴某还以能够帮助运作陈某儿子的江西省艺术类专业考试成绩为名,通过他人账户收取陈某“运作费”4万元,吴某在收到钱款后即用于个人消费和归还个人债务。

  吴某收钱后并无帮忙行为

  并将钱款私吞

  导致陈某儿子未能参加音乐学院的校考

  且事后未将钱款退还

  陈某无奈选择了报警

  法院判决

  赣州市南康区人民法院审理认为,被告人吴某以非法占有为目的,骗取他人财物达69万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人归案后如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。

  据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第款、第六十四条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

  一、被告人吴某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金十万元;

  二、责令被告人吴某退赔被害人陈某的损失69万元;

  三、随案移送的作案工具苹果6S手机二部予以没收,上交国库。

  被告人吴某对犯罪事实及罪名没有异议,自愿认罪认罚且签字具结。

  每年的考试季

  也是涉考案件的高发期

  在此提醒广大考生、家长朋友

  多长点心眼

  “后门”不是那么好走的

  切勿心存侥幸心理

  谨防上当受骗

  距离艺考还有几个月的时间

  趁着一切都还来得及

  好好加油

  让未来

  有备而来

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式