中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
2020年中国农民丰收节江西活动将在赣州于都举办
2020-09-15 09:35:28    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:谭红
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者谭红报道:9月14日,记者从2020年“中国农民丰收节”江西活动新闻发布会上获悉,今年9月22日,农历秋分,江西将迎来第三个“中国农民丰收节”,这是一个农民庆丰收、全民享丰收的盛大节日。2020年“中国农民丰收节”江西活动将在赣州市于都县举办。

  上半年实现了“双过半”目标任务

  据江西省农业农村厅党委书记江枝英介绍,2020年“中国农民丰收节”江西活动以“全面脱贫奔小康,喜庆丰收再出发”为主题,开展“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、促丰收”系列主题活动。

  今年上半年,江西省农业农村经济基本实现了“双过半”目标任务,延续了趋稳向好发展势头。上半年江西省农林牧渔业总产值1236.3亿元,同比增长1.5%;农村居民人均可支配收入6864元,增长6.2%;粮食生产整体向好,早稻播种面积1826.3万亩,较上年增长11.1%,早稻总产量129.3亿斤,较上年增长3.3%;生猪产能加快恢复,上半年生猪存栏1214.8万头,同比增长2.5%,实现了时间过半、任务过半。

  “菜篮子”产品供需有效,肉类、蔬菜、水产品等主要农产品供应总体充足、价格可控;农村集体产权制度改革整省试点稳步推进,禁捕退捕工作、绿色食品产业链建设、高标准农田建设、新农村建设和产业扶贫等工作都有序推进。

  十项活动展示江西农业特色视听盛宴

  江枝英指出,举办2020年“中国农民丰收节”江西活动有着重大特殊的意义。具体表现为能够进一步营造全面建成小康社会的热烈氛围、进一步展示我省农业农村发展的丰硕成果、进一步坚定江西省经济社会发展的必胜信心、进一步凝聚实施乡村振兴战略的强大动力。

  此次农民丰收节,将举办江西农业产业助力脱贫攻坚成就展、农民趣味运动会、丰收欢庆晚会等十项活动,展示江西农业、科技、人才等方面的发展成果,打造一场独具江西农业特色的视听盛宴。

  江枝英表示, “中国农民丰收节”引导带动了城乡共庆丰收、共享喜悦,产生了很强的节庆效应,拉动了农产品销售、乡村休闲旅游等消费,促进了农民增收,为农村经济社会发展增添了活力。今年的丰收节还连接着国庆节、中秋节,我们将充分利用节庆效应,继续组织各大电商、直播平台等市场主体共同参与活动,线上线下相结合,坚持让农民实惠多、卖得好,让消费者乐趣多、买得好。

  助推江西特色农产品走向全国

  江西省农业农村厅一级巡视员万国根表示,较前两届丰收节活动,此次活动突出四个方面:展示脱贫攻坚成果、彰显赣南农耕文化、推介优质特色农产品、讲好农民丰收故事。

  今年的新冠肺炎疫情和洪涝灾害给江西省农产品销售、市场消费带来了一定冲击,各级农业农村部门迅速行动,多措并举,化危为机,积极拓宽销售渠道,加大农产品销售力度。江西省农业农村厅开展了“百县千品”直播助农活动,拉动农产品线上销售;依托江西农产品广州旗舰店和广东东西部扶贫市场“江西馆”,打造江西农产品对接粤港澳大湾区永不落幕的展会;举办了丰富多彩的农业节庆活动,强力带动当地市场消费。

  丰收之时,正是促进市场消费、助力农民增收的最好时机,通过“中国农民丰收节”江西活动这个平台,我们将充分发挥“节庆拉动消费,消费活跃节日气氛”的效应,推动农产品“出村进城”。利用举办丰收节的机会,邀请国内各大农批市场采购商参加农业产业脱贫攻坚采购会,与江西省十一个地市代表签约,助推江西特色农产品走向全国。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式