中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
警惕青少年抑郁症
2020-09-15 12:01:18    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:肖燕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  抑郁表现为情绪低落、兴趣减退、悲观、思维迟缓、缺乏主动性、自责自罪、饮食睡眠紊乱,身体不适,严重者会出现自杀念头和行为。

  青少年抑郁的诱因:主要有遗传、家庭因素、人格、归因、应激和社会支持等方面原因。

  1、遗传和家庭因素:父母投入的情感温暖理解越多,孩子的情绪越积极。抑郁风险的提高与父母关心的缺乏、父母的冷淡、来自父母更多的是负性信息而不是正性信息有关。

  2、人格因素:抑郁症具有独特的人格特征,并且抑郁症患者的人格特征的最突出表现是抑郁情绪,伴有易冲动、焦虑、妄想、幻觉等特征。

  3、归因和应激:过多的自省,过分贬低自己的能力,遇到突发性事件容易产生强烈的自责、内疚、无价值感,严重者感到内心痛苦绝望。

  4、社会支持:良好的社会支持包括工具性支持、情绪性支持和信息性支持。青少年从家人、朋友、团体中获得的合适的支持、尊重、理解越高,其主观幸福感就越高,也越能有效预防抑郁的发生。

  青少年抑郁的概念

  抑郁影响到了个体的主观幸福感和生活质量,严重者会悲观绝望,甚至自杀。因此,抑郁作为21世纪影响人类身心健康的主要危险因素,对于青少年的影响也是不容忽视的。国内中学生抑郁症状流行病学调查数据表明,以城市初一至高三学生为研究对象,中学生抑郁发病率为20%左右,重点中学学生发病率略高于普通中学学生。然而家庭、学校、社会对青少年抑郁的识别率却非常低。

  父母如何预防和干预青少年抑郁

  青少年期,孩子要经历一定的心理冲击和转变,适当的叛逆是孩子在向成人世界宣布自己的话语,父母大可不必担心。如果孩子出现严重自责,感到成长受阻时,则需要父母合适的引导,必要时进行保护性医疗。

  首先,针对婴幼儿,打好“预防针”,建立良好的亲密关系。家庭关系是孩子学习模仿的第一种模式,会影响其终生。父母或者其他照护人,应尽可能多地承担起婴幼儿照护责任,如果现实情况不允许,至少保持关注,主动交流和积极回应孩子的需求,让孩子感受到父母或者其他照护人的温暖和关爱。原生家庭获得的最早期的心理养料对个体的人格塑造和持续一生的安全感有着不可替代的作用。

  其次,针对青少年,保持有距离的守护,提供适当的帮助和欣赏。进入青春期后, 随着自主性和独立性的发展,青少年在家中的时间减少,更多地关注家庭以外的活动,并越来越重视友谊。此时,父母应和孩子保持适当的距离,鼓励孩子投入社会活动,支持孩子交朋友,建立新的关系。相信和尊重孩子的选择,在孩子允许的情况下,为他们提供帮助。

  再次,识别危险信号,持续提供成长动力,必要时进行保护性医疗。严重抑郁症患者在情绪低落、思维迟缓、语言行为少等方面表现更加突出,数据表明,有10%至15%的抑郁症患者最终自杀,有65%至70%的抑郁症患者曾有自杀想法。如果出现社会功能减退,无法维系友谊、学业等,出现厌世轻生的念头和行为,父母应警惕。抑郁症患者会利用各种方式自杀。这类自杀是有心理病理因素和生物化学因素的,并非患者心甘情愿想去死,而是被疾病驱使,身不由己。

  对青少年抑郁症的治疗,应以抗抑郁等药物治疗与心理治疗结合为原则,单纯靠药物治疗是不够的。在药物治疗缓解了症状的同时,配合心理治疗,会使青少年的认知水平得到提升,人格得到完善,提高其应对负面事件和情绪管理的能力。(作者:赣州市第三人民医院国家二级心理咨询师肖燕)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式