中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
上犹:“小花轿”抬起新风尚
2020-09-15 17:05:32    来源:客家新闻网
编辑:郭家凌    作者:黄传章
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  鲜艳彩旗高高飘扬,乐队唢呐声声悦耳。举着“赖府迎亲”牌子的迎亲“仪仗队”浩浩荡荡,在山水环绕的乡道上缓缓而行。

  9月11日,在山清水秀的上犹县五指峰乡鹅形村,一场古典、独特的传统婚礼吸引村民驻足观看,只见新郎身穿喜服,新娘端坐花轿,身穿红色礼服的迎亲队缓步前行,喜庆热闹。

  图为迎亲现场。

  随着轿子轻轻落下,新郎赖华松和新娘梁丽娜手拉着手,双双跨过马鞍,越过火盆,迈向幸福的家。然后,新郎掀开新娘的红盖头。父爱如山,母爱如海。拜堂仪式上,两位新人为父母敬上满载他们心意的感恩茶,表达对父母的感激。“我的儿媳妇呀,从今以后,我一定把你当作亲生女儿看待。”婆婆紧紧抱着梁丽娜。

  一位远道而来的市民说:“花轿迎亲给大家上了一堂生动的孝道课,令人难忘,古典文化、传统风俗,真的需要继承和发扬。”“结婚只有一次,应该浪漫一点。”几位姑娘在一旁议论纷纷,“我今后结婚也想过过花轿瘾,重温孝道,感恩父母。”

  “这种传统的结婚方式,经济又环保,古朴而不失风雅,节俭而不失热闹。”专程前来观看花轿迎亲的湖南妹子说。“以前结婚得备好几辆婚车组成迎亲车队,就这一项弄不好都得上千元。”说起村里红白喜事上的变化,村民感慨万千,与宝马、奔驰等豪车迎亲方式相比,花轿迎亲更显气氛。

  “希望通过这种形式传承客家优秀传统文化,引导广大村民移风易俗,倡导节俭、文明、低碳、环保的婚礼新风尚。”赖华松说,他们不仅拒绝了“天价彩礼”,还大力倡导婚事简办新办,把不必要的花销省下来,全部投入到共同打拼的事业上。(朱立煌特约记者黄传章)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式