您当前的位置 :赣州频道 > 赣州市各行政区 > 全南县 正文
重大项目建设着眼长远 我县财政“雨露”温情洒城乡
2010-04-10 17:52  来源: 全南县人民政府
【字体:    】 在线投稿 新闻热线:0797-8233555

  重大项目着眼长远公共财政倾向民生

  我县财政“雨露”温情洒城乡

  近日,金龙镇陂头村农民温桥兴喜上眉梢,村委会干部把一本崭新的《被征地农民证》送到了他的手中。凭着这本证,温桥兴老两口从此每月都可享受到县民政部门发放的100元养老生活补助。像温桥兴一样,我县3000多名失地农民均可凭借该证,到养老保险经办机构购买被征地农民基本养老保险,年满60周岁后,可按月领取100元基本养老保障金。这是我县财政支出向民生工程倾斜、民生财政造福于民的一个缩影。

  近年来,我县以建立覆盖城乡的公共财政体系为目标,把有限的财政资金更多地投向公共服务领域,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让更多的老百姓分享社会发展的成果,享受公共财政“阳光”。刚刚过去的2009年,我县民生工程建设又走出了一条完美的上升曲线:全县财政总收入突破3亿元大关,同比增长15.8%,而用于民生方面支出1.59亿元,同比增长56%,其中教育、医疗卫生、社会保障等支出1.19亿元,分别增长109%、61%、109%,超额完成84项民生工程目标任务。

  对与群众生活密切相关的项目优先安排资金,近几年来,我县先后投入20多亿元,实施了一江两岸河堤改造、县体育中心和污水处理厂建设等近100个打基础、管长远的设施项目,大大提高了群众的生活质量。今年,又规划建设了36个重大项目,全年城乡固定资产投资规模预计达到13亿元,其中明扬制衣和燃天数码等企业的建设将有利于扩大劳动就业、吸引农村富余劳动力、增加群众收入;艺术中心、湿地公园、新城集贸市场的开工建设将使城市功能更加完善,城市第三产业更加兴盛;农业综合开发、乡镇卫生院改造和小城镇省级示范镇建设等项目的逐步实施,不仅有利于带动城乡统筹发展,更有利于增加农民收入,改善农村群众生活质量。此外,我县加大力度推进城市廉租房、社会福利中心建设,进一步改善困难群众的生活条件。

  在完善基础设施的同时,兼顾各方面利益,扩大就业和社会保障覆盖面。去年,我县通过创办“一园一基地一条街”(即返乡创业园、创业孵化基地和创业示范街),积极解决城乡居民创业就业难题,全年发放小额贷款1845万元,全县新增城镇就业2818人,新增转移农村劳动力4831人,实现了零就业家庭动态为零的目标;新型农村合作医疗参合率达91.2%;启动了被征地农民养老保险,对符合条件的男满60周岁、女满55周岁以上的被征地农民每人每月发放100元养老生活补贴;积极提高城乡低保标准,全县城乡最低保障线分别提高到每人每月220元、110元,做到动态管理、应保尽保;义务教育免学杂费、免教科书费757.3万元;新建了242套廉租房,并成功举行了公开摇号仪式;积极推进农村饮水安全工程,投资530多万元解决了1.5万人饮水不安全问题,农村饮水安全覆盖率居全市前列;社会救助水平大幅度提高,连续四年被评为“全省社会救助工作先进县”,作为全省唯一县级基层单位代表参加了全国社会救助工作会议并作典型发言,三榜公示审批、三色动态管理的先进工作经验受到与会代表的高度评价,并在全国推广。(廖泉林、邓秋华、赖环杰)

(编辑: 黄志欣 )
  相关新闻
参与“江西大江网赣州频道”评论
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
政务公开
  安远县烟草专卖局结合“创先争优”活动部署...
  雷霆出击“克隆”冰红茶无所遁形
  章贡区水西工商分局开展“银企对接”显成效
  章贡区水西工商分局暑期整治旅游市场
  赣州低保资金发放专项治理 清退不符对象33...
  赣州市人民医院分院为玉树捐款万余元
  江西交警五项部署迎接世博
新闻排行榜
南康污染小厂坑苦当地村民
宁都县发生7死5伤特大交通事故
敲诈25万元不成,竟掏枪连伤两人
水东镇百房抢建骗拆迁补偿
于都宝鑫源页岩矿露天开采污染环境