您当前的位置 :赣州频道 > 赣州市各行政区 > 会昌县 正文
会昌县优化工业布局诠释城乡均衡 促科学发展新跨越
2010-04-10 18:11  来源: 中国赣州网
【字体:    】 在线投稿 新闻热线:0797-8233555

  区域中心舞龙头重大项目驱引擎基础建设提功能

  会昌优化工业布局诠释“城乡均衡”

  阳春三月,会昌县各乡镇不断传来项目建设的好消息:在筠门岭镇实施的汉仙岩风景区创国家4A级旅游景区,基础设施建设进入高潮;在西江镇建设的红狮400万吨干法水泥项目正热火朝天地加紧施工;在麻州镇新建的中泰华威科技园项目已开始招商,达成了多个意向性合同;在筠门岭动工建设的30万吨离子膜烧碱项目取得重大突破,主要生产设备购置合同已经敲定。今年以来,一个个投资几亿元的项目在乡镇顺利推进,仅前两个月就有12个重点工程项目落户小城镇。该县力促城乡均衡发展,迎来了优化工业布局、科学发展新跨越的春天。

  没有乡镇的大发展,就没有县域经济的大提升。会昌县把统筹城乡发展作为做富财政、做实民生的科学发展之举,确立了“区域中心舞龙头、重大项目驱引擎、基础建设提功能”的统筹城乡发展思路,着力优化工业布局,规划先行、分步实施、扎实推进,城镇化工业平台建设再上新台阶。近年来,该县因地制宜地推出了在新型城镇化里推进工业化的几大具体措施:以九二工业基地为平台,在筠门岭镇、周田镇大力发展以矿产开发和矿产品精深加工为主的矿产工业;以中泰华威科技园为平台,在麻州镇发展以生物科技为核心的药材加工和食品生产工业;以会杉公路为主轴建设“庄—白”工业走廊,在庄口镇、白鹅乡发展依托丰富水电资源兴起的能源工业;以323国道为主线,在小密乡、西江镇依托丰富的石灰石资源发展建材产业。仅2009年,该县就投入4000多万元用于城镇化工业平台建设。这些工业平台共吸纳内资11.5亿元,实现外贸出口1171万美元,工业平台内企业上缴税收占财政总收入的55%。

  “新型城镇化+工业化”的组合拳,使得会昌城镇化进程加快。在重大项目的牵引下,小城镇的内生性增长显现了加速度。区域龙头的昂起,不仅促进了周边富余劳动力的转移,而且还拉动了第三产业的快速发展。九二工业基地建成后,先后引来了小山锡业和锦顺达锡业年产各3000吨锡材项目、60万吨真空制盐项目、30万吨离子膜烧碱项目,在周田和筠门岭两镇带动了强大的人流和物流。在工业基地旁边的学子村有16户农民办起了农家旅馆,39名农民买了汽车跑运输,筠门岭和周田两镇有两万多名农民从农业中“脱产”成为产业工人或第三产业从业者。最近,为解决越来越多涌向城镇的农民安家落户的问题,该县开始着手在乡镇建设保障性住房,首批100套乡镇保障性住房已经在筠门岭建设。西江镇投资200多万元对圩镇进行了改造,规划形成了建材市场、再生资源回收市场、农贸市场、小商品市场等4个专业市场,辐射周边4个乡镇。据资料显示,2009年,该县财政在小城镇建设上投入资金2300多万元,但撬动的潜在社会消费和民间投资达到了3亿多元。

  在城乡均衡发展思路的牵引下,今年前两个月,该县又有12个重点工程项目落户在小城镇中,总投资额3亿多元。一个个急速崛起的新型城镇正成为县域经济发展的“次中心”,助推着全县经济发展。一年来,在该县完成的11亿元城镇以上固定资产投资中有78%投向乡镇,投资总量同比增长142%,带动城乡居民收入增长14.4%。2009年,该县财政收入增幅居赣州各县(市、区)首位,捧回了省政府颁发的“2009年度县级财政收入三年翻番”的奖牌。

(编辑: 黄志欣 )
  相关新闻
参与“江西大江网赣州频道”评论
 
[428795]大江网友: 2010-12-26 09:38 发表评论:

  刮牛逼


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
政务公开
  安远县烟草专卖局结合“创先争优”活动部署...
  雷霆出击“克隆”冰红茶无所遁形
  章贡区水西工商分局开展“银企对接”显成效
  章贡区水西工商分局暑期整治旅游市场
  赣州低保资金发放专项治理 清退不符对象33...
  赣州市人民医院分院为玉树捐款万余元
  江西交警五项部署迎接世博
新闻排行榜
南康污染小厂坑苦当地村民
宁都县发生7死5伤特大交通事故
敲诈25万元不成,竟掏枪连伤两人
水东镇百房抢建骗拆迁补偿
于都宝鑫源页岩矿露天开采污染环境