中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 赣州各地 正文
全南给力企业逆势突围“高跳快跑”
2015-11-22 09:02:07    来源:中国赣州网—赣南日报
编辑:王盛泉    作者:周龙生、谌杰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  最近,全南县育良牧业公司总经理陈国胜心中暖意融融:受益于“小微信贷通”提供的80万元贷款,公司的养殖规模进一步扩大,收到的供港生猪订单终于可以落到实处。面对经济下行压力加大,全南县千方百计帮助企业解难题、渡难关,推出了“一揽子”帮扶计划:在落实西部大开发税收优惠政策的基础上,推行降低涉企行政收费和用电用地成本、鼓励引导创新等综合帮扶措施,为企业减压力、添动力、注活力,助推企业逆势突围“高跳快跑”。

  针对许多企业遇到的资金难题,全南县通过用好财政资金的杠杆作用和政府增信的引导作用,刺激信贷投放,增强企业信心,做大经济总量。该县设立政府出资融资性担保公司,建立了总规模2亿元的企业还贷周转金,同时建立政银企融资对接机制,引导金融机构加大对工业企业的放贷支持,确保年新增工业贷款增幅不低于15%,银企对接履约率在85%以上。政府不断优化金融生态,畅通金融“血脉”,大大提高了金融向企业“输血供氧”的主动性,有效破解了企业贷款难和银行放贷难的“两难”问题。目前,已通过财政资金杠杆撬动合作银行为142家各类企业发放了总计2.35亿元的贷款。

  与此同时,全南积极完善企业创新补偿机制,推动县内企业转型升级。该县充分运用各类经济杠杆和调控手段,采取财政补助、贴息、奖励及设立5000万元产业发展引导基金等方式,鼓励扶持企业建立研发机构、技术中心,增强自主创新能力,推动产业技术进步与优化。同时,为20多家龙头企业牵线联系100家科研机构,让企业与国内外知名高等院校、科研单位“攀亲联姻”,形成技术创新战略联盟,构建产学研相结合的创新体系,使各类科研成果更快更好地转化为现实生产力。该县设立多项奖扶基金,对企业申请专利、创设自主品牌、争创知名品牌、制定行业标准等行为进行奖励扶助,推动越来越多的企业走上了创新发展之路。该县兆丰针织有限公司在县内同行之中率先探索自主创新,招聘了一批高学历技术人员,组成公司年薪最高的“第一方阵”,在这些技术人员的努力下,公司推出了2个自主品牌、数十项技术创新成果,并成功敲开了欧美市场大门。

  政府服务给力,企业信心倍增。今年以来,该县有10家企业大手笔进行了增资扩股。该县晶环科技有限责任公司是一家稀土龙头企业,在全力扩张业务的同时,还与内蒙古包钢稀土(集团)高科技股份有限公司合资1.82亿元组建了包钢晶环稀土有限公司,短时间内就已形成年处理南方离子型稀土矿3600吨的能力。(周龙生、谌杰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心