中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 赣州市各行政区 > 会昌县 正文
改穷业 拔穷根 换穷貌
会昌精准扶贫让利惠民
2015-12-15 08:35:31    来源:中国江西网-江西日报
编辑:王盛泉    作者:鄢朝晖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  眼下,正是脐橙采摘时节,在会昌县周田镇中桂村尚山万亩生态果业基地,沉甸甸的脐橙压弯了树梢。据中桂村党支部书记饶荣勋介绍,中桂村总人口2700余人,其中贫困人口1800多人。在当地政府的积极引导下,村里大力发展富民产业,尚山万亩生态果业基地已种植脐橙、橘柚等果树1万余亩,一大批农户通过“黄金果”过上了幸福的生活。这是会昌扎实推进精准扶贫工作取得显著成效的一个侧影。近年来,会昌县从改穷业、拔穷根、换穷貌入手,积极抓好农村富民产业、教育培训、基础设施建设,让贫困群众切实享受到了经济社会发展的红利。

  改穷业,抓特色富民产业。会昌县一方面按照“山上茶果林、田间烟稻菜、栏里猪牛羊”的模式,鼓励贫困群众发展周期短、效益高的立体生态农业。对上级有专项资金补助的脐橙(橘柚)、油茶、生猪、茶叶、毛竹等产业项目进行补助;对上级没有专项资金补助的中药材、养蜂、铁皮石斛等产业项目,从县本级每年预算的1000万元产业化资金中切块安排补助资金;另一方面,以“政府+金融机构+龙头企业(合作社)+贫困户”的模式,或采取贫困户直接向金融机构申请农民住房产权抵押贷款以资金入股,或采取农户以土地入股,或直接向龙头企业(合作社)发放产业扶持贷款等形式,为贫困户发放分红。

  拔穷根,抓教育培训工程。缺技术、缺文化、缺信息,是大多数贫困户致贫的根子。为此,该县从开展职业技术培训、组建市场化用工平台、加大扶贫助学力度等方面对贫困户进行帮扶。利用教育部对口帮扶会昌职业技术学校和会昌珠兰示范学校“农科教相结合”“三教统筹”这一办学平台,采取订单培训、校企联训等多种形式,让贫困群众掌握一技之长。对于因学致贫的贫困人口,该县通过高中贫困生补助、新入学大学生政府救助、动员社会慈善助学等方式,保障贫困家庭子女接受教育,走出山村改变命运。

  换穷貌,抓基础设施建设。该县大力抓好扶贫移民搬迁工作,将移民搬迁与县城和圩镇扩建、产业发展、新农村建设和农村危旧土坯房改造相结合的方式,对于因居住地自然环境恶劣而致贫的贫困人口实施移民搬迁。目前,该县实施的6个移民集中安置点正在稳步推进。(记者鄢朝晖、通讯员蔡伟平)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心