中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 赣州市各行政区 > 上犹县 正文
嬗变展新姿——上犹城乡环境综合整治扫描
2016-01-05 09:30:18    来源:中国江西网-江西日报
编辑:王盛泉    作者:唐燕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  2015年以来,上犹积极开展环境卫生、市容市貌、重点区域场所、交通秩序、小区物业管理、扬尘治理六项专项整治活动,全力构建“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园。

  疏堵结合创建宜居城市

  该县城管局合理规划早餐网点、菜市场及其他临时市场,着力疏导人流量大的市场和街区,引摊入市,还路于民。说理式执法、阳光式办案、阶梯式处罚、徒步式巡查,努力实现管理和服务精细化、人性化。推行“城管进社区”创新举措,实行城市管理重心下移、关口前移。

  同时,该县实行领导干部分片包干责任制,协同推进市容环境整治、交通秩序整治、市民素质提升三项工作,39条主要道路、49个居民小区和楼院被分成6个片区,各个片区由49个单位承包。目前,该县共拔掉长期占道经营的“钉子户”17家,啃下私搭乱建的“硬骨头”52处,清理流动摊点240余个。

  完善机制打造诗画乡村

  龙立海是上犹县寺下镇环卫所的一名专职保洁员,每天早晚,都能见到他穿着“黄马甲”巡查卫生。采取购买公益性岗位方式,上犹优先从贫困户和低保户中聘用责任心强、有劳动能力的人员为村庄环卫协管员或者保洁员,组建了一支稳定的农村保洁队伍。

  发动全县干部群众清洁家园、清洁田园、清洁水源,对农村建房、渔业、林业、河道秩序进行全面整治,打造环境优美、生活甜美、道德淳美、村风和美的美丽诗画乡村。该县财政拿出1800多万元专项资金用于农村生活垃圾治理,对农村垃圾的清扫、分类、收集、利用、运输、贮存、处理等环节进行标准化运作。

  全民参与引领城乡蝶变

  “你好!这是一份《手牵手心连心共建宜居宜游宜业家园》倡议书,如果您店门口的杂物能整理规范,路宽了,人多了,生意也会更红火。”近日,65岁的老年志愿者肖兰英在上西村路劝导商家规范门口秩序。近几个月来,1000余名志愿者戴上印有“上犹志愿者”的红袖章,走上街头进行文明劝导,成为上犹大街小巷一道亮丽的风景线。

  在城区,该县城管局对城区周边山体添绿,移栽乔木200余株,灌木约1000平方米,38家文明单位志愿者在重点场所、重点路段定时、定点进行文明劝导。同时,乡镇也热火朝天开展了“清洁家园、清洁田园、清洁水源”进屋场、进农家、进校园、进医院活动,营造了“大家动手、清理垃圾、美化家园”的浓厚氛围。

  (张鸣、吴诗才、本报记者唐燕)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心