中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 赣州频道  >  赣州人物
辞去村支书甘当护林人 叶发富22年孤独巡大山
2016-05-18 09:12:00    来源:中国赣州网—赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 说起叶发富,在信丰当地算是个名人:22年前,他辞去村党支部书记职务去当一名护林员,引起不小轰动。今年初,他被评为“2015十大感动赣州年度人物”,再次引起小轰动。今年4月28日,叶发富又干了一件轰动事——在巡山途中发现4名盗木贼,他以一敌四,将盗木者驱赶出林区。

  5月7日,叶发富在巡山。

  不怕毒蛇马蜂就怕孤独寂寞

  5月7日中午,信丰县虎山乡隘高林场鸭子山工区,赣州晚报记者刚走到叶发富的住处,一场大雨不期而至。见赣州晚报记者到来,叶发富调侃道:“要是没落雨,我进入山中手机没信号,你就找不到我了。”

  “就你能耐,快坐下,我给你脸上涂点药。”妻子胡春秀一声“命令”,叶发富乖乖地坐在椅子上。“你都快60岁的人了,他们拿着砍刀、电锯,就你一个人,真要打起来怎么办?”看得出来,妻子嘴上抱怨却疼在心上。

  聊着聊着,话题就扯到了当年叶发富辞去村支书上山当护林员这件事上来。

  1994年7月,获悉虎山乡隘高林场急缺护林员,时任信丰县安西镇下珠村党支部书记的叶发富,不顾家人强烈反对,毅然辞职做了一名护林员,从此过着“与世隔绝”的日子。这一举动就连当地人都称他为“叶疯子”。

  22年来,无论是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,叶发富每天清晨吃完早饭开始巡山,直至太阳落山才回。一顶帽子,一件雨衣,一双解放鞋,一身迷彩服,一把长柄砍刀,是他巡山护林的全部装备,饿了吃干粮,渴了喝山水,累了睡石块。

  常年穿梭于林区,除了要驱赶盗伐者,还要面对毒蛇、蜈蚣、马蜂等,叶发富却说这些并不可怕,怕的还是孤独和寂寞。

  叶发富说,他长年驻扎在深山,回家次数有限。2013年冬,妻子胡春秀带着刚几个月大的孙女来到工区,叶发富才结束了长达近20年的夫妻分居生活。

  不怕窃贼砍刀就怕林木被盗

  5月7日下午2时许,雨停了,叶发富穿上雨鞋,带上装备又要去巡山。胡春秀抱起孙女冲出门外劝阻:“老头子,刚下过雨山上湿滑,下午就别去了。”“没事,我就到附近转转,一会就回。”叶发富头也不回地往深山里走,赣州晚报记者紧随其后。

  行走在茂密的林间,叶发富又情不自禁地哼唱起来,哼着哼着,歌声突然停了。叶发富指着不远处山坡上一棵高大的楠木告诉赣州晚报记者,2014年夏的一天傍晚,他巡山返回工区,发现有3名男子手持砍刀、电锯,想盗伐这棵楠木,自己连忙上去制止。对方看到只有叶发富一人,便拿出500元钱塞了过来: “大哥,我知道你护林不容易,这点钱拿去买烟抽吧,你就当没看见。”见叶发富不吃这一套,3名男子扬起手中的砍刀想吓唬他。叶发富不仅没退却,反而快步上前双手紧紧抱住楠木:“你们有胆量就往我身上砍,为了一棵树去杀人坐牢,值得吗?”3名男子听后有所悟,便灰溜溜地走了。叶发富怕他们还会再来,当天一直守到深夜才回家。

  常有人问:“老叶,几万亩林地砍它几棵树算什么,何必这么认真?”叶发富每次回答都很干脆:“守护山林就是我的工作,只要我在这,谁也别想打什么歪主意。”久而久之,当地民众都知道叶发富脾气犟,便给他封了一个“护林铁汉”的外号。

  叶发富一人先后在隘高林场热水、虎山、水疗、鸭子山4个工区护林。20多年来,叶发富几乎走遍了每座山头,其走过的路程早已无法计算。(赣州晚报 赖清华、记者余书福文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心