中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  专题报道  >  2016赣州两会  >  提案议案
大力培育赣南王阳明文化品牌
2016-10-30 09:53:40    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘珊伊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  王阳明是中国历史上与孔子、孟子、朱熹并列的“四大圣人”之一。他的一生与赣南有着不解之缘,大力培育阳明文化品牌,对擦亮赣南文化名片、旅游产业发展有积极的推动作用。市政协四届六次会议上,市政协文史和学习委提出的关于大力培育赣南王阳明文化品牌的提案,是一件深挖赣南文化内涵、助推经济发展的优秀提案,在市政协四届六次会议大会上作了大会发言,得到省委常委、市委书记李炳军同志的高度肯定,并批示市委宣传部统筹落实,市政协将其列为重点督办提案。

  提案认为,王阳明的一生与赣南有着不解之缘。他自明正德十一年八月临危受命为南赣巡抚,正德十五年九月离开赣州,虽然只有短暂的四年,但这里是他立德、立功、立言之地,是他“文治武略”实践之地。此外,赣南还是王阳明魂牵之地,明嘉靖七年,57岁的王阳明从广西梧州东归浙江绍兴老家途中,病逝于大余县青龙镇赤江村。为此,提案认为,在赣州培育王阳明文化品牌具有独特的条件,也有重大的现实意义。

  为此,提案建议要强化王阳明在赣南“文治武略”历史地位的认识,并积极开展阳明文化研究与利用:加强对阳明文化遗迹的保护,恢复、重建中心城区阳明书院,打造“阳明文化一条街”,命名一批阳明地名,注重开展阳明文化研究活动等。

  这些建议均建立在政协委员们深入调查研究、广泛征求意见的基础上,措施明确具体、可行性强。提案提出后,立即得到相关部门的高度重视。目前,市委宣传部已与中国社会科学院合作,在该院明史研究所下成立赣州王阳明研究分会;章贡区政府已立项建立“王阳明纪念馆”;赣南师大正在制作《王阳明与赣南》电视专题片;崇义县正在筹备建县500周年及纪念王阳明系列庆典活动;大余县在青龙镇赤水村规划建设王阳明文化主题公园。(记者刘珊伊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心