中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
村民乐享“扶贫经济”
——兴国县崇贤乡崇义村脱贫攻坚见闻
2018-01-15 09:20:21    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:萧森
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “萧能洪2800斤、曾宪泉3900斤……”

  连日来,兴国县崇贤乡崇义村委会办公楼前人头攒动,江西赣兴种业有限公司工作人员正在收购杂交水稻良种。又是一年好收成!听着工作人员过磅报数,卖杂交水稻种子的贫困群众乐开了怀。

  崇贤乡党委书记黄鹏告诉记者:“崇义村制种、育种技术基础较好,引进制种企业联结贫困户育种,让许多贫困家庭的劳动力由‘苦力型’转向‘技术型’,为脱贫攻坚打下了扎实基础。”

  脱贫攻坚战打响后,崇义村将产业扶贫作为脱贫攻坚重点,立足地方资源禀赋、产业特色和贫困户需求等,在产业项目筛选、资金筹措、经营管理等方面精心制订扶贫计划,“扶贫经济”日益壮大,贫困群众收入不断增加。

  做大庭院经济

  崇义村着力推动庭院经济发展,努力实现贫困家庭庭院经济全覆盖。目前,该村发展庭院经济230多亩,人均年收入可增加1000元以上,既美化了村庄又带动了脱贫致富。

  该村党支部书记曾广璋介绍,发展庭院经济在该村脱贫攻坚中发挥了重要作用。村里派村干部到外地学习考察后,由村干部带头试种,成效明显后动员当地群众种植,有收成时,由村干部引进商家到田间地头收购。该村同时也是江西理工大学挂点扶贫村,每到周末学校便会组织教职员工到该村农家购买水果、蔬菜等,一定程度上解决了产品销售问题,受到村民欢迎。

  村民徐斯琼家门前的两块菜地今年全部种了百香果,为了更好地打开销路,徐斯琼还专门订制了包装箱。徐斯琼说:“2017年刚开始种,收成还不错,果品好吃,销路也不愁,经济收入不错。”

  如今,崇义村已建起了蜜柚、蟠桃、马家柚、水果玉米、百香果等产业基地,每一个基地都联结着贫困户。村两委引进蜜柚树1万余株,免费发给贫困户种植。2017年,该村蜜柚产量2万多公斤,参与种植的贫困户每户纯收入在6000元以上。

  做强特色经济

  崇义村针对不同产业按需分类引导,让贫困户“多条腿”走路,既给个体“单兵作战”搭建产业平台,又鼓励贫困户通过投工投劳、土地流转、资金资产等入股,激发主观能动性获得更多经济效益,实现产业扶贫全覆盖。

  根据当地贫困户的实际情况及发展意愿,崇义村确定了养鸡、养兔、养鹅等产业发展路径,多项特色产业组合发展。由帮扶单位江西理工大学牵头组织,免费赠送鸡苗给全村贫困户,并负责回收成品。目前,崇义村肉鸡养殖数量达3500余羽,带动53户贫困户增收,每户至少净增收3500元。贫困户徐斯璜之前没有固定收入,帮扶干部给他送去了鸡苗,帮助解决技术难题,目前他家养殖肉鸡100多羽,2017年增收6000多元。

  贫困户钟治禄则带头办起了兔业专业合作社。一年前,在村干部和挂点第一书记帮助下,钟治禄确定了养殖商品兔脱贫的方向,经过1年的发展,他的养兔基地已扩展到了400多平方米,商品兔上千只,增收8万余元。如今,钟治禄不光自己脱了贫,还带动周边12户贫困户参与养殖,实现增收。

  此外,崇义村还因地制宜,围绕杂交水稻制种这一传统特色产业,进一步扩大种植规模,引导贫困户积极参与。村委会邀请专家进行技术指导,让贫困群众掌握技术,通过种植杂交水稻制种脱贫。2017年,全村杂交水稻制种面积达67.5亩,亩产量达到250公斤,联结的22户贫困户年人均纯收入增加6000元以上。

  拓展分享经济

  通过能人创办企业、创办基地的办法,让贫困户参与其中,分享经济发展成果,这是崇义村的又一务实举措。

  崇义村充分结合“产业+就业”发展路径,引导企业在群众家门口建立就业扶贫车间,采取“公司+生产车间+贫困户”的生产模式,将劳动密集、技能要求不高的工序放到车间里做,鼓励贫困户到车间务工,实现家门口就业。村委会给予贫困户每人每天考勤补助20元,自2017年9月以来,扶贫车间华臣玩具厂已有25人参与务工,其中12名贫困户平均每月每人能增收2000元左右。

  同时,崇义村还设置了护林员、保洁员、农家书屋管理员等公益性岗位,解决了11户贫困户就业,每人每月至少可增收500元。

  曾广璋告诉记者:“产业扶贫、就业扶贫、公益岗位扶贫效果好,但无劳动能力的特困户就只能靠兜底保障了。”

  据介绍,崇义村有53户因病、因残、五保供养等特困户,自身无劳动能力。对这类贫困户,该村采取“政策兜底+光伏扶贫”措施,叠加享受政策救济资金和光伏扶贫资金。目前,该村建成公共屋顶光伏扶贫电站3个,将11户贫困户纳入光伏扶贫政策享受范围,每户每年受益3000元,确保了兜底户户均收入达国家贫困线以上,实现稳定脱贫。(饶蓓、钟庭根、记者萧森、特约记者张昌祯)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心