中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【暖新闻·江西2019】信丰县施骏琳真心帮扶贫困户大伯施昌悟
2019-02-27 16:55:59    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:刘滨、陈龙、黄小湖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘滨、陈龙、黄小湖报道:在信丰县嘉定镇十里村施家岭小组施骏琳多年来一直帮助他的“哑巴”贫困户大伯施昌悟的事情在当地传为美谈,深得当地群众的认可和点赞。十里村党支部书记王飞龙说:“89年出生的施骏琳虽然年纪轻轻,但他传递了‘亲帮亲’和孝亲敬老的正能量,为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风做出了好榜样!”

  “大伯命运多舛,我们就应该帮忙”

  据十里村扶贫专干施雄智介绍,贫困户施昌悟于1958年出生,他一生命运多舛,至今未婚,膝下无儿无女,在3岁的时候因得了一场病,正在学说话的他由于长期注射链霉素导致失去听力,后来慢慢就不会讲话了。

施骏琳和施昌悟正在洗菜

  日前,笔者同十里村“大村长”——信丰县委宣传部副部长卢清华,以及县委宣传部驻十里村第一书记李笋和常驻队员刘金伟一行,一起来到了施昌悟居住的施骏琳家。正值周末休息日,施骏琳和施昌悟正在洗菜准备午餐。施骏琳告诉笔者,在他的记忆里施昌悟一直都在家,以前一直跟着爷爷奶奶生活,爷爷奶奶去世后,施昌悟就跟着他们一家生活。

  “爷爷去世的时候,专门叮嘱父亲,要照顾好大伯,父亲一直在照做,也深深影响和感染了我。的确,大伯命运多舛,作为他的侄儿,我们就应该帮忙!”施骏琳说道。

  2006年的时候,哥哥施玉庭参军入伍,2007年,施骏琳的父母外出到浙江务工,施骏琳也因为读书一直住校,周末时候才会回家,施昌悟就一直一个人在家里。在这期间施骏琳的叔叔回家创业养殖鱼和猪,施昌悟就在帮忙,这样的情况一直持续到施骏琳考上大学。

  2010年,施玉庭从部队退伍,施骏琳也从大学毕业了,两兄弟跟随父亲在浙江打拼了两年之后挣了点钱。2012年,乘着土坯房改造政策的东风,施骏琳家把老房子拆掉建起了新房子,装修好就搬进去住了。然而施昌悟却迟迟不肯搬。施骏琳说,虽然他是聋哑人,但是他也有骨气和尊严,他认为新房子不是他自己的,他不好意思搬进去住。在几次劝说无效之后,施玉庭和施骏琳兄弟俩只好趁着施昌悟出去做事的时候,把施昌悟的生活用品搬到了新房子内,这样才让施昌悟一起住进来了。

  “大伯回来后,知道了这件事情,感动得眼泪都流了下来,他和父亲穷苦一生,能住进新房子感觉就像做梦一样。”施骏琳说。

  2013年过年后,施骏琳的父母和大哥一家返回浙江上班,施骏琳则是在家里的小学当起了代课教师,担负起了照顾施昌悟的责任,同年施骏琳成功通过信丰县教师招聘考试,分在虎山乡龙州小学,由于工作地离家里比较远,只有周末才能回家,而施昌悟就在家里做一点零工。施昌先是施骏琳的邻居,按辈分施骏琳也要叫他大伯,平时村里有什么活要干,他都会叫上施昌悟一起去。施昌先告诉笔者:“施骏琳每次回来都会提点东西来我家,让我在做工时候和平时帮忙看着点施昌悟,有什么事就直接打他电话。”

  “大伯那么勤劳,我们也替他感动高兴,只是大伯年纪大了又喜欢喝酒,这让我比较担心。”施骏琳告诉笔者,每次去上班的时候他都要叮嘱施昌悟少喝酒,少抽烟。2015年的一天,施骏琳正在学校上课,突然接到施昌先的电话说哑巴大伯在做工的时候晕倒了,施骏琳第一时间请了假,骑着摩托车从50多公里外的虎山赶回到家里,带施昌悟到人民医院诊治,医生说这是施昌悟上了年纪,有高血压、血管硬化等疾病,再加上喝了酒,才会在做工的时候晕倒。这次事情之后,施骏琳对施昌悟的烟酒控制得更严格了,而施昌悟也有所改变,对抽烟喝酒更加地自制了。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心